您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

西山万寿宫(玉隆万寿宫)

西山万寿宫(玉隆万寿宫)为江西省文物保护单位。

西山万寿宫,是为纪念晋代著名道家人物许真君而修建的一座宫殿。坐落于距南昌市西南三十公里的西山逍遥山下,道教认为除了凡人居住的世界外,还有神仙的处所三十六洞天,七十二福地。许真君栖身-的西山则为第四十福地。因他在此仙逝,故又称"飞升福地"。

西山万寿宫,始建于东晋太元元年(376年),初名许仙洞,南北朝改游帷观。宋真宗大中祥符三年(1010年)升观为宫,皇帝亲书“玉隆万寿宫”赐额。

万寿宫文化

农历正月二十七日是许真君诞辰,为每年小朝;八月仙逝日为朝颧热潮,各地信民薰沐斋戒纷纷前来进香,成千上万的进香者比肩接踵、张袂成荫。他们进入宫后一步一跪拜,到殿前陈敬贡品,晋谒仙颜,祈祷自己的心愿。焚香炉前,鞭炮声不绝于耳,香火明烛通宵达旦,炉烟缥缈,钟声悠扬,一派仙家气氛。

万寿宫结构

公元1520年(明正德十五年),皇帝题额《妙济万寿宫》对宫内建筑作了重大修葺。至清代增建关帝阁、万寿宫门、这时是万寿宫极盛时期,占地三万一千平方米,红墙琉璃瓦,雕梁飞檐,金碧辉煌,气势宏伟。除宫内鳞次栉比的建筑外,宫外还有大量的辅助建筑,如接仙台、云会堂、冲升阁等形成一个以万寿宫为中心的古建筑群。远眺西山万寿宫,万顷绿海中,琉璃瓦黄绿相间,绚丽多彩,飞檐串串铜铃,金光闪烁,层层斑斓的宫顶,突兀鹤立,地氤氲、万物化淳,疑是天上宫阙。铁铸大吊针,重二吨余,入夜钟声宏浑悠扬,能传十里之遥。其中有三棵柏树,已有一千七百多年。宫门前有一"八角井",传说为镇蛟龙所建。

西山万寿宫是世界万寿宫的始祖,也是修道的一个场所,是净明忠孝道的祖庭,倡行忠孝净明,以天地和一,心净无染,大忠大孝为根本的一种修行方法,以‘忠、孝、廉、慎、宽、裕、客、忍’为源,依此修行自然可以得道成仙。除了主殿以外,还有供奉三清‘玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊’的三清殿,供奉玉皇大帝的玉皇殿,供奉三官‘尧、舜、禹’的三宫殿,以及供奉关公的关公殿等等。

万寿宫香火极盛,特别是每年农历八月伊始,为纪念许真君生日,这里都要举行盛大的庙会,前来赶会进香和游览的人络绎不绝。

玉隆万寿宫(真君殿、关帝殿、三官殿、八角井、门楼、红军标语)

·第一批江西省文物保护单位