您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 兴宾区旅游

兴宾麒麟山

兴宾麒麟山

麒麟山位于兴宾区桥巩乡合隆村西南面约5

00米处。这里群山簇拥,峰峦秀丽、远望麒麟山,俨然象一只卧地昂首的麒麟,故此得名。

1956年1月14日,中国科学院古脊椎动物研究所野外调查队专家贾兰坡、吴汝康在该山盖头洞(壮语一卡姆头洞)发现一个人类头骨的颅底部分化石,伴生动物化石有鹿牙、猪牙,还有大量腹足类动物的壳,并发现粗糙的石器一件和人工打制的石片二片。该人头骨化石被命名为“麒麟山人”,现存在中国科学院古脊椎动物博物馆中,其复制品现存广西博物馆内。麒麟山人类化石的发现有助于人种的起源和分布等问题的研究。说明远古时代人类的祖先就在兴宾区这块土地上繁衍生息。据考证,“麒麟山人”为距今约2万年前的旧石器时代晚期。

麒麟山被列为广西壮族自治区文物保护单位。

桥巩镇:桥巩乡位于兴宾区西北部,全乡总面积196平方公里。下辖11个村民委,60个自然村,人口36555人。 桥巩乡交通便利。红水河流经乡境,航运可抵来宾、合山、柳州、梧州等地,公路直通来宾、柳州、南宁。 桥巩乡水资源丰富。汇入红水河的北三江纵贯乡境,境内还有总库容为394万立方米的古瓦水库和总库容为592万立方米的龙头水库,以及六道、弄茶、清水…… 桥巩镇详细信息++

>>补王陵墓