您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

相山老虎港风景

相山老虎港风景

相山是崇仁县境内南部的一座大山,古称巴山。位于今相山镇西10公里处,面积35平方公里,主峰高达1219.2米,为县内第一高峰,素有赣东名山之称,相传东汉年间,豫章太守栾巴在任时,除暴扬善,品德高尚,人民安居乐业,他曾巡游至此,因迷恋此山风光,于是隐居在此一直到老,后人为了纪念他,就把这山叫巴山,把所在行政区域称作巴山郡(后改崇仁县),把县治所在地命名为巴山镇。

到宋朝,县令孙懋为了避“巴”字讳,因栾巴政绩显著,官拜汉沛臣相,乃改名为相山。

老虎港,座落于距县城三十余公里的相山镇,总长大约有6公里。老虎港是这万山重壑中的“第一景”,其间有瀑布三处:第一处瀑布距山麓大约1,5公里,清澈的溪水从五、六米高的石面上跌宕而下,飞溅起无数细小的水雾。坐在瀑布上头的石块上,身上的汗瞬间便被吸干了,即便是炎热的夏季,依然感觉丝丝凉意。通常人们爬至这里,便累得不想往上爬了,但其实好的风景往往藏在深山处!从第一道瀑布越往上走,山势越陡,岩石越大,风景也越奇。最险为三叠泉,溪水从十多米高的断岩上飞流直下,注入潭中,水花飞溅,如雷轰鸣,让人想起李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗名。老虎港的水用“清沏”两个字来形容,总觉得还不够,它仿佛是一块放大镜,把河底的一尘一物,纤毫毕现地展示在世人面前。很多时候,清沏的溪水从巨大的岩石上漫过,让人不由得怀念起“明月松间照,清泉石上流”的意境来。

老虎港特产丰富。石鸡、毛栗、野黄花菜、胖山厥、青竹笋、山木耳,还有无数珍稀的花木、中药材和野生动物……“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。老虎港的山不高,在于峻;水不深,在于秀;林不密,在于幽;谷不险,在于怪。她与风光秀美、梦一般神奇的相山遥相呼应,已成为人们节假日理想的旅游休闲胜地。

相山镇:相山镇因境内相山而得名,位于崇仁县南部。东西南三面分别与宜黄、乐安接壤,北与桃源乡交界,东北一隅毗邻礼陂镇。概括起来,相山镇有“四个特点”: 相山镇“历史久”。相山镇古称崇仁乡,至隋开皇九年(589年),合并原新建、西宁、巴山等县置崇仁县。宋绍兴间,县令孙懋避栾巴名讳,改称相山。古巴山县、巴山郡命名皆出此处。历史上谷岗、登仙、太平、咸口、咸溪等…… 相山镇详细信息++

>>天仁茶艺馆