您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 武平县旅游

湘店刘家祠

湘店刘家祠
湘店刘家祠为文化旅游景点。

刘光第(1859─1898),四川省富顺县(今属自贡市)赵化镇人,祖籍来自福建武平,五世祖刘用琳于清初由武平迁四川富顺县,号裴村。家贫,少年丧父。聪敏好学,19岁应童子试,获全县第一名,21岁中秀才,23岁四川乡试中举,24岁(1883年)登进士,授刑部候补主事。

任京官期间,虽生活清贫,但廉洁自律,一尘不染。敬业勤慎,政绩甚佳。公余闭门读书,不事权贵。尽管自己官声颇好,升迁无碍,但见国难当头,常自忧虑,以致缺眠少食。思救国救民之策,非改革弊政,兴新学、行新政不可。

甲午年,冒革职查办风险,-请太后勿干政,皇上下诏罪己。1898年,康有为开保国会,光第“翩然来为会员”。与同乡京官倡设蜀学会,讲求时务之学,并一再邀集四川京官及公车座谈,大旨以时艰至此,应急谋富强,而富强首在讲学云云。

1898年6月,光绪颁布明定国是上谕,维新变法,并命湖南巡抚陈宝箴推荐人才。陈与光第虽未谋面,闻光第声名,乃荐及光第。9月4日,光绪召见,刘光第力陈时势艰危与中外积弊。次日,光绪下诏赏他与谭嗣同、杨锐、林旭四人四品卿衔,在军机章京上行走,参预新政。在军机上与谭嗣同共值一班,“大相契”,与谭共署名以百口保康有为。在披阅奏章签署意见时,公允持平。

政变发生,四章京及康广仁、杨深秀同被捕,于9月28日(旧历八月十三日)被杀害于菜市口,史称“戊戌六君子”。临刑,光第崛强不跪,责问为什么未加审讯,即处极刑。神色淡定,视死如归。

刘光第文章、诗歌、书法俱佳。尝言:“诗文必无一赝语,斯不愧佳作。”他虽寡交游,其志多见之于诗文。后人集《衷圣斋文集》二卷、《诗集》二卷。中华书局于1986年出版有其诗文选集《刘光第集》一册。

刘光第(1859~1898年)字裴邨,四川省自贡市富顺县人,他是“戊戌六君子”之一,是清末维新派的著名爱国诗人。 祖籍福建省武平县,客家人,四川富顺赵化出生,系清初湖广填四川客家后人第七代。家贫,勤读,于光绪九年(1883)中癸未科殿试二甲第八十八名进士,授刑部候补主事。任京官期间,虽生活清贫,但廉洁自律,一尘不染。敬业勤慎,政绩甚佳。公余闭门读书,不…… 刘光第详细信息++

>>东留水库