您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五寨县旅游

五寨沟景区

五寨沟景区

五寨沟风景区地处晋西北五寨县城东南,是以重峦叠嶂、奇松怪石、密林草甸、流泉飞瀑、峡谷茂林、奇花异草、河谷冰川构成的原生态型自然风景区。

景区以30多公里的清涟河峡谷主线,由北向南海拔逐渐升高,几十座山峰和阔叶林、针阔混交林、高山草甸等沿线景观,以及芦芽山、荷叶坪两大主峰,构成了这里高低错落的独特风景。五寨沟如一个“Y”字,在中部一分两岔,向左去芦芽山顶,向右是荷叶坪,两主峰一尖耸巍峨,一平铺舒展,风格迥异,互相映衬,省内绝无。

芦芽山系管涔山的主峰,“西接岢岚,东带宁武,南连静乐而雄踞五寨”,因形似“芦芽”而得名,海拔2739米,是高山峻岭中挺拔的一座雄峰,恰似一尊巨人手擎利剑直插云霄。这里峰峦重叠,簇拥大小200多座山峰,沟壑纵横,崖沟跌宕,溪水淙淙,有大小瀑布30余处。山峰尖峭,怪石嶙峋,林木茂密。

荷叶坪(海拔2784米)是管涔山另一顶峰,是北方最高最大的高山草甸,以其状如荷叶而得名,近4万亩的草甸,象一片舒展在云海间的巨大翡翠荷叶,成为这里的标志性景观。

景区内植被完整,森林浓郁,大部分为天然次生林,另有部分疏林、灌木林及幼林,具有华北植物种群的典型特征。野生植物约有560多种,其中木本植物60多种,草本植物500多种,最主要的树种是华北落叶松和云杉,其林相在山西省和华北地区享有盛誉,被称为“云杉的故乡”,“华北落叶松之家”。

这里珍贵的野生药材有黄芪、党参、沙参、灵芝、茯苓等。珍奇动物36种,鸟类116种,最出名的要算褐马鸡了。褐马鸡国家一类保护动物。中国科学院鸟类学会的会徽,就是一只雄健的褐马鸡。山西的省鸟,即是褐马鸡。

景区由于平均海拔高,相对海拔高差在1000米左右,“一沟有四季,十里不同天”,成了这里的独特风景。五月,山谷口桃红柳绿,山花烂漫,山谷中段则坚冰初融,细流潺潺,再向上由冰瀑耀眼,皑皑一片。这里的河谷冰川,既使时至酷暑,川内也坚冰不化,数千米长的山涧是冰的世界,令人称奇的是,坚冰旁绿草茂盛,繁花似锦。在五寨沟中旅游,游客最喜欢的还是在绿色-中徜徉,听-涛声,闻花香鸟语,饱享天然氧吧,呼吸纯洁空气、觅山林野趣,久处繁华喧闹的都市,看腻了做作的人造园林景观,原生态的五寨沟绝对会带给你烦恼皆忘,爽朗舒怀的美好感受。

地址:山西省忻州市五寨县

>>五寨狩猎场