您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 建平县旅游

五连城城址

五连城城址
五连城城址为全国重点文物保护单位。

五连城遗址位于建平东部罗福沟办事处大房身村山嘴村民组西侧山上,属青铜时代夏家店下层文化类型遗址,由后山城、北山城、西城、老四坟城、帽头山城组成,呈半环关状俯扼脚下山谷,地势极其险要。

五连城城址之间相距很近,除西城建于山坡处外,其余幸均建在山顶或山脊之上,西城最大,长方形,东西长约150米,南北宽约120米,面积达18,000平方米。后山城、北山城最小,面积约6,000平方米。城墙都为石筑,以西城和老四坟城城墙最好,存高3—5米,底宽8-12米。暴露遗迹除城墙外,还发现有房址。暴露遗物为石器和陶器,石器亚腰石斧、梯形石铲居多。陶器多为夹砂绳纹褐陶鬲、盆、罐、豆等残片。

五连城城址之间相距很近,除西城建于山坡处外,其余幸均建在山顶或山脊之上,西城最大,长方形,东西长约150米,南北宽约120米,面积达18,000平方米。后山城、北山城最小,面积约6,000平方米。城墙都为石筑,以西城和老四坟城城墙最好,存高3-5米,底宽8-12米。暴露遗迹除城墙外,还发现有房址。暴露遗物为石器和陶器,石器亚腰石斧、梯形石铲居多。陶器多为夹砂绳纹褐陶鬲、盆、罐、豆等残片。五连城遗址具有极大的历史价值,同时也是一个热门的旅游景点。最佳旅游季节是春秋季节,因为这时候还可以去罗福沟狩猎场游玩。罗福沟狩猎场是辽宁最大的半开放式狩猎场,集商、饮、服、休闲、娱乐于一体,是众多游人选择狩猎、休闲度假的理想场所。春秋季节是最佳的狩猎时期,在观赏五连城遗址的同时享受狩猎的乐趣。

2013年5月,被国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:城内及城墙外墙基外5米以内。