您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 龙湾区旅游

温州金山寺

温州金山寺为文化旅游景点。

千年罗山·古刹金山

温州金山寺。全称:温州市龙湾区天河街道金山寺,位于温州经济技术开发区金山社区西前村金山路(公交汽车138路/天河金山寺站),寺院三面环山如屏,山峦叠翠,郁郁葱葱,寺前金山河碧绿涟漪,流淌不息。有诗赞曰:“山高红日近,涧阔水流低。清幽仙境院,风景胜瑶池。此间无限景,世上少人知。”周边名胜,星罗棋布,环境优美,交通便利。

金山寺的金山山麓周围有自然天成的大罗山 “龙脊”,其形成距今已有1.2亿年,令人啧啧称奇。有山清水秀的 “天河水库”,湖区风景秀丽,水绿得如碧玉,周围山峰对峙,山花簇拥。有山势雄伟的大罗山“百家尖”相邻,恍若人间仙境。又有似佛身,堪称大罗山一绝,,石佛傍着金山寺而立,与佛有缘!。

◎周边景象

◎寺院前的金山河

天河金山寺因此不同于其他寺院的金碧辉煌,有着一方静谧的天地,在这里你能听到溪水流淌的自然之声,小鸟悦耳的鸣叫之声,晨钟暮鼓的梵呗之声。此处当真是:繁华落尽,自在庄严;平淡归真,千祥云集处;钟灵毓秀,无上清凉之境!

◎金山寺山门

金山寺旧称释真庵,初创于清雍正年间(约公元一七二九年),清朝中期时寺院颇具规模,寺僧诵经礼佛,成为当时方圆几里著名佛法道场。可惜后毁于战火,又经历文化大革命的重创,金山寺被改成农场养蚕,仅存平房若干以及一口古井。

◎古井.观音井

古井又称观音井,位于寺院天井左侧,呈方口阔三尺余,深又三尺余。其源头来自古名泉山—大罗山西南麓金山观音岩嶂缝隙间的泉眼,历经沧桑三百年,井水仍然清澈甘甜,不涸不溢。特别是每逢天旱地涸季节,西前、筑成等周边村民均来汲水。因泉水取自观音岩,当地人也称之为大悲圣水,故称古井为观音井。

◎古井的井栏在设计修复中

从此梵音不复,古迹空存;斜阳默默,令人浩叹。至公元一九六二年住持月妙法师重,法师系温州三甲筑二村人,年少出家,虔诫求戒于瑞安场桥龙桥寺,先在郑岙寺修行,后驻赐释真庵(现金山寺)住持。据仅存石碑记载:“公元一九六二年住持僧月妙师,见原筑石室浅陋而卑有慢宝相尊严,发心扩建,以宏佛宇,拓宽基址,重构大雄宝殿、山门及东西楼庑,轩楹爽垲。”然后公元一九六六年八月十八日文化大革命破“四旧”立“四新”开始,月妙法师被下放到农村郑岙劳改放牛。

◎一片空地

十年动乱结束后,宗教政策恢复。月妙法师重返庵堂初心不改,继续领众修行,将释真庵改名为: “金山寺”,直至圆寂。月妙法师圆寂后,寺院由已故的二甲项公翠居士,法名因亮负责管理,老居士在世时发心号召信徒一起维护殿宇和日常护法。

◎原貌的一片荒芜景象

2003年圣智法师正式驻锡金山寺,共同重建大雄宝殿,扩建放心池及二层楼斋堂,以宏殿宇,规范比原来扩大了一倍,每月设立初八、十九、廿九净土法会,整体有所改观。

◎金山寺原大雄宝殿

金山寺原大雄宝殿佛像

◎ 释圣智法师

圣智法师不忍圣教衰,不忍众生苦!以弘扬正法为己任,担负起恢复金山寺的重任,倡导广大信众,皈依三宝,正信正行。圣智法师住持金山寺二十年以来,兢兢业业,任劳任怨,修持严谨,道风纯正,深受大众敬重。

◎政府上级领导考察指导工作

◎ 筹备组在认真讨论建设方案

在各级领导的大力支持下,十方护法檀越护持下,经十余年精心布新扩建,金山寺主体殿阁依山而立,气势恢宏,珠光璀璨,古雅端庄。中轴线上有山门(天王殿)、大雄宝殿;东厢房(地藏殿,药师殿和般若讲堂)和西厢房(僧寮)对称布局;依次以放生池、观音大土为中心的三圣殿,五观堂而立,已成温州大罗山佛国七十二中具有一定规模和影响力的禅宗净土道场之一。

2007年建设天王殿和钟鼓楼。

天王殿

◎西厢房-僧寮

◎钟楼

2009年建设五观堂。

◎五观堂

2011年建设三圣殿和西厢房。

◎建设放生池上的观音大士

2018年选择吉日为大雄宝殿奠基,启土动工,投入建设,拉开帷幕。

◎重建大雄宝殿奠基仪式1

◎重建大雄宝殿奠基仪式2

◎大雄宝殿奠基仪式3

2020年,大雄宝殿已初具规模。

2020年建设的大雄宝殿

2020年建设东厢房即地藏殿,药师殿和般若大讲堂。

◎地藏殿&药师殿&般若大讲堂

金山寺也从一个最初的建筑占地面积1300平方米古刹,现在传奇发展到建筑占地面积13800平方米,规模扩大十倍,引起了当地政府重视和社会关注。旨为广行众善,引导信众以树立正知正见,和偕社会,惠及闾里,人物繁庶,造福一方,成就弘法利生道场。

◎金山寺道场、法会做花絮

宗教界佛教知名人士贻赠金山寺的部份墨宝

中国佛教协会咨议委员会主席明学长老为金山寺三圣殿题字

中国佛教协会咨议委员会委员,上海佛教协会名誉会长妙灵长老为金山寺三圣殿题字

浙江省佛教协会会长怡藏大和尚为金山寺题字

金山寺目前建设持续工作中,大雄宝殿和东厢房装修像还在布新拓建,并雕塑佛像,严饰金身,致成今日规模。

愿普天下有情之士,观光旅游,同发胜愿,同植胜因,同结莲缘,同证菩提,同成正觉,同修善果,同建金山。

同证菩提,同成正觉,-善果,同建金山。 金山禅寺正在扩建筹募,建设之际,望莲友广结善缘, 欢迎信众随喜。
通讯地址:浙江省温州市龙湾区天河镇三甲

>>长乐金山寺