您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 调兵山市旅游

铁煤蒸汽机车博物馆

铁煤蒸汽机车博物馆
铁煤蒸汽机车博物馆为国家AAAA级旅游景区。

铁煤蒸汽机车景区是国家AAAA级景区,“全国工业旅游示范点”,位于辽宁省北部的历史重镇、金文化浓郁的煤城——调兵山市。

调兵山市南与沈阳市毗邻,距沈阳桃仙国际机场100公里,东与铁岭市相连,距沈大高速公路仅35公里,景区内有省道106线(沈环公路)、省道105线(新梨公路)丛横穿过,火车直通大青车站,公交汽运可直通沈阳、大连、北票、阜新、抚顺等地,交通十分便利。

景区隶属于铁法煤业集团公司管辖,由火车头旅行社负责经营管理,景区拥有当今世界上仅存不多,并且能正常运行的蒸汽机车21台,出厂时间从1943年到1999年不等,运行于横跨三县两市(铁岭县、法库县、康平县、铁岭市、沈阳市)的220公里的旅游铁道线路上;其中上游型(SY)18台,建设型(JS)1台,美国鸟(KD6)型1台,跃进(YJ)型1台,部分运营,其余都存放占地3000余平方米的蒸汽机车陈列馆中。

占地1500平方米的蒸汽机车博览园浓缩了蒸汽机车的发展史,藏有很多蒸汽机车的珍贵图片、零部件实物及机车模型,并且利用光、电、声等现代科技手段展示蒸汽机车的工作原理、运行状态,惟妙惟肖,有很高的观赏和科普学习价值。

另外机车摄影作品和在景区拍摄的影视作品剧照也定会让您眼前一亮;豪华型老式旅游客车(三辆)可帮您组建旅游专列,一边品尝美酒、一边聆听音乐、一边欣赏自然风光;自制的小型蒸汽火车可让您与其亲密接触,在窄轨铁路上驾驶体验;蒸汽机车整备车间及大修理车间可让您详细了解蒸汽机车的日常“生活供给”、“疾病治疗”和内部构造。

>>兀术城