您现在的位置:首页 > 青海省 > 海南州 > 贵南县旅游

塔秀寺

塔秀寺
塔秀寺为文化旅游景点。

海南州贵南县治西南15公里上画隆的加哇达纽码山谷中,有一座三面青山环绕的佛寺,那就是塔秀寺。寺前溪水常流,环境幽静,据传,-第十一统通金猪年(清康熙十年,1671年),西藏高僧曲江嘉措来青海进行佛事活动,曾在此建蒙古包寺院。此后,许多佛教界著名学者曾光临该寺。0-噶桑嘉措与其经师阿旺却丹曾来此主持佛教仪规。当时上、下西隆的几十处蒙古包经堂和100多顶蒙古包僧房,“如同空中繁星闪闪发光”,3座蒙古包佛堂顶端的金瓶“光辉耀目”,0-驻跸的蒙古包行宫,装饰得如同“玉皇之宫”。可以想见,当时草原地区藏传佛教流行的盛况。-十六年统迥木猪年(1935年),在现址建成土房塔秀寺,命名为“南这次成林”,意为“真诚具戒寺”。此后,陆续兴建了一座25间砖木结构的经堂,还有佛塔、-府邸、僧舍等。供有释迦牟尼、宗喀巴、弥勒佛等30余尊塑像,其中1座高4尺的释迦牟尼圣像最为珍贵,据传该像胸前有妙音菩萨遗骨,骨上有天然形成的观世音图像。收藏大藏经3部,佛学界高僧之名著千余部,以及众多的金银法器和其他佛教用品。

>>积石山