您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 孙吴县旅游

孙吴日本侵华罪证陈列馆

孙吴县日本侵华罪证陈列馆始建于1983年。1983年9月18日前夕,孙吴县日本侵华罪证陈列馆正式对外展出。1986年,陈列馆馆址又搬迁至孙吴县文化中心楼,二楼展厅办公室总面积达200多平方米。同时,建立了县文物管理所,馆所合一,总编5人管理全县文物工作。1998年入投入6万余元进行了第二次改扩建。孙吴县日本侵华罪证陈列馆,自1983年至今,通过建馆和两次改扩建,共收集图片、文稿、文物近500件。展厅内设九个主要单元,包括前言,“九一八”事变,日本帝国主义侵华战争的序幕;日本关乐军-中国人民的大本营;劳工血泪和武装移民,推行殖民主义教育,罪恶的法西斯行径;东北抗联在孙吴的武装斗争;关东军投降,伪满洲国跨台,东北光复;中日友好、面向二十一世纪。

陈列馆对外开放以来,吸了引国内外的大批游客,学术考察人员,日本友好人士,新闻工作者以及国内和省、市、县内党政机关干部,企事业团体,学生等前来参观、考察。20年来,前来参观的总人数多达13万人次,使陈列馆成为名符其实的爱国主义教育和国防教育阵地。多年来,孙吴县宣传、文化部门以及县内文史工作者,做了大量艰苦、细致的工作,不断的挖掘“二战”历史遗迹以及历史见证人,搜集历史资料和文物,使陈列馆的工作开展的井井有条。1994年被授予黑河市爱国主义教育基地,1995年被国家文化部,人事部授予全国文物系统优秀爱国主义教育基地;1997年被命名为全省国防教育基地称号,1998年被省委、省政府授予“全省爱国主义基地”称号。

·中国国家三级博物馆

>>孙吴胜山要塞森林公园