您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 霍邱县旅游

霍邱水门公园

霍邱水门公园

霍邱水门公园位于安徽省六安市霍邱县境内,城东北两公里处,水面翠岛浮玉,被人们誉为皖西的“千岛湖”。水门公园是依托水门塘水库而建,水门塘水库古称大业坡,是春秋时期楚国丞相孙叔熬所建,至今已有2600多年的历史,是中国历史上兴建最早的古塘之一。水门塘初建时面积为1.2万亩,到清乾隆年间仅存8500亩,新中国成立前已成荒塘。解放后几经修复,成为淠史杭灌区的一座中型水库。1994

年,开辟为水门公园。

水门塘辟为公园后,保持了“自然水”这一独特的视角景观。长桥卧波、亭台楼榭、曲径通幽、芦荻飘香。因水造景、相映成趣,呈现出锦鳞戏波、荷香莲动、水光潋滟的水上园林盛盛景。水门公园南北长3.15公里,东西宽1.25公里,面积5000亩,库容1040万立方米。公园的最大特点是塘中有46

个小岛,各岛大小不一,形态万千水门公园,曲桥幽径,彼此相连。景区以自然景观和人文景观为主,《过大业陂有怀楚相》、《筑复水门塘》、《县正堂陈示》、水门塘碑记等历史遗存至今犹在。

主要有翠竹岛、水晶宫、龙宫岛、孙公岛、动物园、孙公祠、华严寺、度假村、花卉中心、鸟岛等景点,配有水上游艇、业陂阁、动物岛、游乐大世界、恐怖城、儿童乐园、生态园、垂钓中心、翠竹园宾馆、水晶宫宾馆等娱乐设施。孙公岛上建有业陂阁,高30米,一楼至三楼分别有“八仙过海”、“孙公埋蛇”、二龙戏珠”三幅壁画,堪称霍邱的“黄鹤楼”。动物岛上母子猴、长颈鹿、孔雀开屏、美国火鸡、斑马、骆驼一律露天放养。

二号岛的卡丁车、高空车,龙宫岛的恐怖城、八卦阵,三号岛的自控飞机、碰碰车、淘气堡、智慧城、悬转坦克、弹跳飞人,堪称儿童游乐大世界。鹭翔岛的白鹭争飞,杨屏岛的休闲安逸,踏水亭的古朴典雅,芳菲岛的奇花争艳,翠竹岛的餐饮住宿,水晶宫的农家小院等等。水门公园集养殖、灌溉、休闲娱乐于一体,2006年10月被批准为国家级水利风景区。已被省地旅游局和南京旅行社划入皖西旅游线,列为皖西三日游、霍邱一日游的主要景点之一。

>>文王大成殿