您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 通辽 > 开鲁县旅游

圣水井

圣水井

在古榆东北角处,有一水井,名之曰圣水井。

相传康熙东征,走敖汉,过奈曼,大队人马行进在沙地上,饥渴难忍,康熙见远处云蒸霞蔚,地气天气相接,不是水乡,必是泽国,挥手道:那不是水吗?泽龙见招,率两条青鱼,穿沙而来,青鱼过处,碧波随至,形成河流,流水清澈见底,汩汩作响,解了康熙兵马的口渴。后来,百姓把这条河叫教来河,意为康熙皇帝教来的河。

到辽河北岸,见原野多榆树,下湿绕蒲苇,群鸟高飞呜叫,鱼在水中畅游,龙心大悦:又行百里,见到古榆树,粗需几人合抱,枝冠笼盖亩许,表皮纹路深达半尺,枝干如虬龙,榆钱若霞光,风景神韵,气象万千。龙心大大喜悦。下马巡视一周,在东北角处接过侍从的长枪,嘿的一声插入泥中,再嘿的一声拨出,一股清泉随之喷涌而出,如白练随风飘扬,将士争相取饮,水质甘洌爽口,康熙遂封之为:墨水井。

后来这里人烟渐盛,有人为井砌石,以保水的洁净。后人们争相传诵,饮此水不染瘟疫,能驱百病。为此,来这里的游人不饮圣水井的水,实在为一大憾事。

>>开鲁魁星阁