您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 曲沃县旅游

曲沃四牌楼

曲沃四牌楼
曲沃四牌楼为山西省文物保护单位。

四牌楼又名望母楼,位于曲活县城贡院街中段,始建于明万历四十三年(1615),由邑人李济沆兴建,清代以来曾多交修缮,该建筑为楼阁与牌缕混合式建筑,座北朝南,三重檐十字歇山式绿琉璃物保护单位,2002年申报市级文物保护单位(待批)。经近四百年风雨侵蚀、战火纷扰、方革浩劫,依然耸立于曲沃古城一隅。她即有江南楼阁玲珑剔透、精细纤绣之美,双有北方古建筑雄浑巍峨之壮观,是曲沃古老文明的象征性建筑。

传说晋国时期晋献公的宠纪骊姬谗言太子申生,而使太子-于新城,骊姬死后被葬在曲活四牌楼下,让世人践踏。四牌楼建筑结构为三重檐三层楼身,一、二层四面均面阔三间,进深三间。

四牌楼造型奇特,为楼阁式与牌楼式相结合结构,牌坊上下坊,雀替,板件雕有精美的浅浮雕塑,有较高的艺术价值。第二层有挑出的抱厦,这点同霍州的鼓楼做法似乎相同,三层作了一个十字歇山顶,把四个牌坊收拢形成了一个整体,使整个建筑看上去又像一个楼阁。精雕细琢的雀替、花板和艳丽的彩绘、琉璃把整个建筑物修饰得令人眩目,造成了强烈的视觉冲击。

地址:山西省临汾市曲沃县

·第四批山西省文物保护单位