您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 丹寨县旅游

排廷瀑布

排廷瀑布

排廷瀑布位于县城南面15公里处,是丹寨县境内宽度最大的瀑布。亦是黔东仅有的大瀑布,有“黔东第一瀑”之称。

走到有一百多户人家的排廷苗寨,沿着一条清澈的小溪顺流而下,不过一公里左右,在你还没有任何准备的时候,小溪突然间不见了,待你走近一看,溪流跌成了一道40多米高的瀑布。

瀑布右侧的石壁,下端向里凹,上端往外翘悬在半空,峭壁的顶端,有几户农家的房屋建在绿树成荫的悬崖上方。

每当春夏涨水的时候,几里外就听到瀑布轰隆隆的响声,可见水雾高飞。走近瀑布,河水从断崖顶端凌空飞流而下,雾霏霞霓,声若雷霆万钧,两岸花草,迎风飞舞。瀑布激起的雪沫烟雾,高达数十米,漫天浮游,使其周围处于纷飞的细雨之中。雨后初晴,两级瀑布水流垂直坠入浅滩,水花飞溅,烟生七彩,如梦若诗。

枯水季节,瀑布宛若一个温柔的苗家姑姑,身上缀满了点线珍珠。此时,溪水明净如镜,跌宕多姿,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。那裸露出的黄色岩壁古铜深邃,串串白玉游走其间。清晨,远远近近的群山和苗寨薄雾飘飞,群山峰峦叠翠,或明或暗,若隐若现,变幻莫测,千般奇景尽收眼底。

排廷大瀑布分为两级,第二级高15米。大自然的鬼斧神工,在不到百米的河段上砍了两斧,造就了这一天然绝景。每当夏天的时候,你若在瀑布的中段,洗上一个“农民澡”,脱光衣服投入大自然的怀胞中,就会有一种梦中之旅的错觉,这是身居城市体会不到的一种神仙般的快活。傍晚,当农夫们挑着柴草、牵着牛归家,你便会看到一幅“樵夫与耕者,出入画屏中”的美景。

>>施洞