您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 延平区旅游

南平九峰山

南平九峰山

九峰山位于南平市南面,与市区隔西溪相望。因这里九峰重叠居市区周围诸峰之冠,故名。山上环境幽静,树木苍郁。山中有"九峰月朗"、"猿洞秋风"、"三寺云深"等景。宋代著名学者李侗、朱熹曾在这里讲学,赞美九峰景致为"九朵芙蓉"、"九叠翠屏"。山中原建有延平书院、剑溪草堂、万福清舍、天庆阁等建筑,后被战火所毁。

1978年,南平市政府决定把九峰山辟为综合性公园。先后投资数百万元,植树近10万株,建造了翠云亭、凌云阁等13座亭阁和花圃,设立了动物园、儿童游戏场、文史馆、茶馆。为方便游客在九峰山观赏风光,1984年,在九峰山与市区间建造了座横跨闽江的悬索步行桥。该桥全长325米,主跨200米,索塔高43.2米,是我省第一座横跨闽江的悬索桥墩。

公园内先后建造了幽香苑、天庆阁、翠云亭、凌云阁、冷风阁、育德泉等13座亭阁和花圃,在设立了动物园、儿童游戏场、文史馆、茶馆。为方便游客在九峰山观赏风光,1984年,在九峰山与市区间建造了座横跨闽江的悬索步行桥。

九峰山地势险要,居高临下,可凭险攻守,历来为兵家必争之地,在这里留下了许多动人的革命故事。郑成功、文天祥、黄巢、彭德怀等一代名将都曾经在此留下足迹,1933年工农红军在南平围城打援,十九路军在闽起义反蒋,都为占领九峰山开展过激烈的争夺战。

地址:南平市延平区

类型:山