您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 巴彦淖尔 > 乌拉特后旗旅游

蒙古野驴自然保护区

蒙古野驴自然保护区

乌拉特梭梭林-蒙古野驴自然保护区位于内蒙古巴盟乌拉特中旗、后旗北部的巴音杭盖苏木、宝音图苏木、格日勒敖登苏木和巴音前达门苏木境内。北以中蒙边界线为界,跨海流图镇124公里。保护区东西横跨140公里,南北纵涤22公里,总面积13.18万平方公里。保护区内生长有国家级保护植物——梭梭,并伴生有野生植物96种,有鸟类37种,兽类31种,其中国家级保护动物7种。2000年8月,由蒙古国境内迁移过来20000多头蒙古野驴,属国家一级保护动物。2001经国务院批准建立为国家级自然保护区。

蒙古野驴是典型的高原寒漠型动物,属马科,多栖息于海拔3000-5000米的高原亚寒带、开阔草原和寒冷的半荒漠地带,以草为食。蒙古野驴具有极强的耐力,既耐冷耐热,又耐饥渴,并具有敏锐的视觉,听觉和嗅觉。蒙古野驴一般为黄棕色,肚大体长,在背部从头至尾贯穿着一道漂亮的黑色鬃毛。经常是三五成群,或结伴而行,善于奔跑,其跑姿酷似野马,时速可达80公里,而且奔跑会一字排开,队形整齐,场面壮观。

>>巴音满都呼恐龙化石保护区