您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建阳区旅游

考亭朱子文化旅游区

考亭朱子文化旅游区

考亭村地处我市西郊,距市区约3公里;背负玉枕峰,面临麻阳溪,群山环抱,清流荡漾,一派桃园山乡的景色。现有人口约1200人,270户,辖5个自然村,7个村民小组,农田1300多亩,山地15300多亩,葡萄是该村的主要特色产业,全村连片种植葡萄1300多亩,年产400多万斤,产值约600万元,被誉为“福建葡萄第一村”。这里是宋代著名思想家朱熹晚年定居治学、传道授业和终老之地,朱熹在此创办了著名的“考亭书院”,广收门徒,形成浩大而严密的“考亭学派”,被誉为“闽学之源”。现存明嘉靖十年(公元1531年)修建的“考亭书院”牌坊和现代纪念建筑“文公祠”。考亭书院已成为海内外朱子后裔的朝拜之地。

此外,考亭还有被誉为“千年树木、万年树人”的“千年古樟树抱佛”自然景点,这棵古树被《中国地理》杂志列为全国46棵古树名木之一,号称“中华一绝”。油岩山风景区、园心寺、太保庙等名胜古迹每年也都吸引众多游人。

考亭村是我省第一个引种日本巨峰葡萄的村庄,1984年落户并获得成功。考亭葡萄果粒丰润,果质甜美,口感迷人,考亭村也因此被誉为“福建葡萄第一村”。考亭还是武夷桔柚的原产地。村里种植葡萄、桔柚、荠橙等优质果三、四千亩,集科研、示范、推广和观光休闲为一体,被国家环保局推荐为联合国环境规划署“全球500佳”生态示范点。西门电站库区在村里形成了长达10多公里的水面,考亭河鲜也因此名扬省内外。考亭成为假日休闲、游玩、垂钓的旅游胜地。2006年,考亭村参加“福建最美的乡村”评选,荣获“优秀奖”。该村已列入我省十一五期间“5155”重点建设旅游名村。

考亭的来历源于唐咸通年间(860-870)。相传南唐时期黄子棱葬父于此,并在河对岸盖盖守孝,取名“望考亭”,后亭名逐渐演化为村名。

考亭村现留有“考亭书院”牌坊、生态果园、千年“古樟包佛”、浮桥、古庙、油岩山寺、园心寺等名胜古迹。

此外,还有桔柚、桃子、油奈等各式水果和河鲜特产等。是假日休闲、游玩、锤钓的旅游胜地。

考亭书院背负玉枕山,面临麻阳溪,环境清幽,景色优美。宋代著明

的思想家、教育家朱熹晚年定居、终老之地。朱熹在这里创办了著名的“考亭书院”,并再此著书讲学,传道授业,形成了浩大的“考亭学派”,后世尊称为“闽学”。考亭书院因年代久远,风雨侵蚀,今仅存明嘉靖十年(公元1531年)福建监察御史蒋诏修建的石牌坊(市级文物保护单位),坊上的“考亭书院”四字传为宋理宗御笔。1998年,建阳市政府和韩国朱子后裔共同出资,重新修建“文公祠”一座。考亭书院已成为海内外朱子后裔的朝拜之地。

千年古樟树包佛从考亭书院西行约3公里,就到了破石自然村,千年古樟树包佛景点坐落在村旁的麻阳溪畔。该景点的特色是,在一棵巨大的古樟树中树立着一尊大佛像。经有关部门鉴定,古樟树已有千年历史。相传朱子理学深入人心,朱熹逝世后,人们为了纪念他,特在古樟树树干中塑其神像,以表慎终追远之情。随着岁月流逝,古樟树裂口逐渐愈合,形成了这一奇景。这棵古树也因此被列为全国46棵古树名木之一,号称“中华一绝”。

油岩山风景区从考亭书院往南行约2公里,就是油岩山风景区了。油岩山地貌奇特,自然风光绮丽。相传宋代朱熹经常徒步到此休闲赋诗。现有三皇元君殿一座,休闲亭数座并辟有牛脚、小天池、猴头岩等18处景观点。

考亭农业优质果园示范场建于20世纪80年代,位于考亭村新兴自然村和破石自然村,占地面积1000多亩,是集科研、示范、推广和观光休闲为一体的农业企业,被国家环保局推荐为联合国环境规划署“全球500佳”生态示范点。近年来引进并开发100多个品种,主要有潭甜桔柚、美国脐橙、巨峰葡萄、蜜桔、柰果、李子、桃子等品种,具有较高的经济价值和观光价值。

此外,考亭村还有建于清代的太保庙、将军庙和八十年代建造的浮桥,以及西门电站库区(水面长达10公里)、新建的圆心寺等景点。考亭村是闽北地区重要的旅游区之一,每年都吸引数以万计的海内外游客,被列入我省十一五重点建设景区之一。

旅游提示:

交通:建阳市内有公交车直达考亭村(约十分钟)。