您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 会同县旅游

九洞风景区

[移动版] [查看地图]

九洞自然风光位于会同县东南方,地处洒溪乡和若水镇交界处,规模较大,面积约10平方公里,是会同县一处自然生态景观。

九洞,由9个象形天然潭洞组成,这9个象形天然潭洞分别叫门槛洞、脚盆洞、油罐洞、金鸡洞、猪槽洞、簟洞、水牛洞、看牛洞、轿子洞。这里景观非常奇特。从上往下看,宛如一条白链上缀着九颗翡翠般的明珠;从下往上看,只见瀑布悬天,浪花飞溅,势若万马奔腾。景区内是典型的沉积岩地构,有十几座俊秀挺拔、形态各异的山峰和高达100余米的幽深峡谷,都是因为长期风蚀而逐渐形成的。进入景区,到处都是峭壁林立,瀑布飞溅,置身其中颇有“秀色天下绝,深闺人未知”的感觉。景区内有一条清溪,穿山而过,将各个主要景点联结,蜿蜒数里,水流常年清澈,水量丰沛。溪流因落差大而形成了多个风格迥异的瀑布,更令人心旷神怡。因水流冲涮形成的9个天然奇趣洞穴,与山水浑然一体,相映成趣。九洞风光区内森林繁茂,景区内森林覆盖率高达98%,景色一年四季常青。生物具有多样性,物种十分丰富。景区内有十多种国家级保护珍稀树种,另有多种国家二、三级野生保护动物,具有较高的科考、旅游价值。如俗称娃娃鱼的大鲵和褐尾锦鸡等,在溪流、林间随处可寻,随处可见。

九洞,距会同县约25公里,交通较为方便,并与高椅古村、洪江古商城等景区(点)毗邻,旅游区位优势比较明显。

洒溪乡:洒溪乡、岩头乡、林城镇成建制合并设立林城镇 会同县辖乡。1949年属会同县第三区,1956年建洒溪乡,1958年并入坪村公社,1961年析出为洒溪公社,1984年复置乡。位于县境中部。乡政府驻坪寨,距县城12.6公里。面积70平方公里,人口0.9万。大(石板)鲁(冲)公路可直达县城。辖民主、陡冲、坪寨、排子、镇溪、翁老、柿子、金寨、大竹坡、翁溪10个村…… 洒溪乡详细信息++

>>下坪仙人谷