您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

接引寺

接引寺
接引寺为文化旅游景点。

接引寺始建于唐代贞观二十二年,位于横山县城东波罗镇,唐宣宗大中四年,一位印度僧人又将其改建,增辟石窟,塑造佛像,修建大殿,称为石佛寺。历宋、元、明、清不断修葺,形成一片建筑群落。期间香火鼎盛,艺术造型高超,可与龙门石窟媲美,康熙辛酉二十年,清圣祖玄烨皇帝御架亲征准噶尔,路经石佛寺,亲笔题书赐名“接引寺”悬于庙门,可惜在后来的-中被毁坏。随历史变迁导致香火一再受损,现在所见为后来恢复。

接引寺依山而建,寺门就在省道的上方,门上匾额“接引寺”三字端庄秀致。拾阶而上进大门,穿过下层庭院,再登谒圣宫,直至石佛殿,石佛是接引寺最重要的的古迹,但因年长日久,风化严重,佛像只能依稀辨认,但面目失却了曾有的慈祥,倒有几分狰狞。据说石佛是天然形成的,也不知是真是假。接引寺其余建筑均是改革开放后复建的,包括乐楼、禅楼、钟鼓楼,以及大雄宝殿、华严殿等,还有道家的祖师三皇等殿,寺院还在扩建,整个建筑群气势恢弘,红墙琉璃瓦,雕梁画栋,庄严肃穆。寺内角落里那些断了的碑头碑身以及石佛殿前巨石雕成的残余碑座,墙边古朴的石龟无不诉说着古寺曾经的辉煌。

接引寺最早可以追溯到唐代,唐贞观二十二年,由高僧智远创建。后天竺释子不空三藏法师重葺,增其规模。到了宋代,西夏元昊称帝,陕北成了宋和西夏征战之地,每年二月初二李元昊亲来接引寺敬香还愿以保佑其奏凯。后来他的子孙尊祖训亦常来接引寺上香。明末李过在此建闯王碑一座。清朝时,康熙亲征准噶尔在大接引寺驻跸,亲笔题写“接引寺”牌匾,乾隆赐“慈悲千古”匾额一块,嘉庆钦赐御用的红绸子扯檐一块,上 书:“奇佛一座、万古留传”八字。一座偏僻之地的寺院竞有如此传奇的历史,不免让人惊异,也对斯地有了更多的敬意。香火旺盛的接引寺见证无定河畔了-的战争,也被裹挟进战乱中数次被毁,劫难来了佛门净地也不能幸免。但毁坏的毕竟是佛像,和平时期寺院又屡屡重建,才有了今天的梵音宝刹。

>>香尧遗址