您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 大宁县旅游

黄河仙子祠

黄河仙子祠
黄河仙子祠为文化旅游景点。

黄河仙子,名曹仙媪,俗称曹娘娘。相传原是陕西宜川曹家庄人。从小父母双亡,跟哥嫂生活,经年劳累,不得温饱。仙媪貌丑,常遭恶人欺辱讥讽,哥嫂也待他不好,动辄恶言相叱,拳脚相加。只有小侄女心地善良,见姑母遭欺,常好言劝慰。哥嫂把曹仙媪当长工使唤,从不管她的终身大事,提亲者都被拒之门外。曹仙媪自忖貌丑,也不思出嫁。眼看看过三十,在众邻讽劝之下,哥嫂才把她许给一家财主的傻儿子,捞得丰厚彩礼。

仙媪生性刚烈,宁死不允这门亲事。嫂子恶恨恨地骂道:“你丑八怪一样,还想嫁个王孙公子。真不识好歹!”仙媪说:“哥嫂不必费心,妹子生的丑,可也是个人,宁死不嫁傻子,你们嫌我碍眼,我明天就走!”两个贪财忘义之徒见妹子这样坚定,气得七窍生烟,竟把妹妹捆绑起来锁进窑内,密谋明天把她送到财主家。仙媪被锁,哭天呼地,无计可施。夜半时分,侄女悄悄溜了进来。原来侄女偷听了父母的密谋,决心救姑,乘父母睡熟偷出钥匙,开门解索,请姑姑赶快逃走。曹仙媪说:“我走了,你爸妈也饶不过你”。侄女说:“我也跟姑姑走”。曹仙媪长叹口气,点了点头,见无物可带,二人乘夜急急逃出。

姑侄二人漫无目的,拼命逃奔,不觉来到黄河边。看见河畔有船,便求艄工送她们东渡黄河。艄工打量着仙媪说:“婆婆从哪里来,到哪里去?”仙媪苦笑着回答:“婆婆子从天根头来,要去天边”。艄工噗哧一笑说:“既到得天边,何须摆渡,还是你自己过吧”。仙媪艄工不肯摆渡,心想反正只有一死了之,便手拉侄女往河中就走。艄工见她们要寻短见,急起阻拦,却见两人凌波平步,翩然若驾轻风,惊得目瞪口呆。二人飘飘然行至河当中,仙媪盘腿坐于水上,以水为镜。整衣梳妆。梳妆停当,脱下布鞋,腾出积土,居然在河中间出现一片土洲。艄工见土洲挡住摆渡航道,捶胸顿足,后悔不迭。曹仙媪姑侄过河后,径直走进马头关村南一处石龛休息,村人追到跟前看时已经坐化。消息很快传开,黄河两岸来看的人不计其数,无不称奇道神,以为神仙下凡。众人募捐集资,将姑侄坐化之身敷泥塑像,并就石龛建起一座“曹仙媪庙”。此后,求子祈药、焚香叩头者颇多,曹娘娘坐化的正月二十二日遂被订为庙会之日,届时-两省赶会者络绎不绝,历久不衰。因大宁县马头关在黄河边,据说曹仙媪是黄河流域唯一的神,大宁县重修曹仙媪庙后,改名为“黄河仙子祠”。

地址:山西省临汾市大宁县

>>浮山清微观