您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 淮滨县旅游

淮滨县半岗遗址

淮滨县半岗遗址为河南省文物保护单位。

半岗遗址,位于县城南王店乡半岗村,夹沟坝北50米。1978年文物普查中发现。

遗址为高台地,北部紧靠半岗水库,地势南高北低,范围东西长184米,南北宽162米,高出地面2—4米。从断面看文化层厚约3米,土质呈褐黄色,在遗址的东南部发现有红烧土层。在地面已采集的遗物有:石斧、石刀、石镰及残陶片。陶片多为泥质夹砂灰陶,器型可分鼎、鬲、罐、钵、碗等。纹饰有蓝纹、绳纹、弦纹、附加堆纹等。属一处新石器时代晚期遗址。1982年被县人民政府公布为重点文物保护单位,并树立标志说明。2006年6月被河南省人民政府公布为省级文物保护单位,现保护尚好。

半岗遗址保护范围及建设控制地带:自整个遗址台地边沿为起点,向东、西、南、北各扩30米,为遗址重点保护范围。自遗址重点保护范围区线,向东西南北各处扩30米,为建设控制地带。

地址:河南省信阳市淮滨县城南王店乡半岗村

半岗村:半岗村地处淮滨县城王店乡西南部,距离县城20公里。东与赵寨村相连,北依张庄乡,南邻新河,西接张阳村,是典型的平原地貌。有东西两座水库,水域面积超过500亩、新河沿半岗全境川流而过,为半岗带来了丰富的淡水资源,主要经济来源是农业种植,全村优质杂交水稻种植面积超过4200亩。其次是外出务工,外出务工人员主要集中在江浙一带,主要从事服装加工业、建筑业。 &#…… 半岗村详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>望河楼