您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 阿巴嘎旗旅游

海日其格特山岩画

海日其格特山岩画

海日其格特山岩画:阿巴嘎旗境内有众多岩画群,其中在2006年新发现的海日其格特山岩画影响较为深远。位于额尔敦高毕苏木伊和乌苏嘎查海日其格特山因地质作用,形成了参差不齐面积不等的天然石阵,上面刻画着人物、动物形象、几何图形和原始符号等,涉及到了生产生活多个方面,创作起始年代大概是旧石器时代。在这些岩画中有一幅旧石器时代鱼形岩画,这在我国北方草原古代岩画中实属罕见,由此可以证明北方游牧先民不仅狩猎、放牧,还有过原始渔猎生活。

这幅鱼形岩画用阴线刻法深雕在一块三角形褐黄色粗质砂岩平面上,鱼身呈由左向右深潜游动姿态,鱼长27.5厘米、宽9.5厘米,鱼身中部凿刻着横向排列的直径大约2厘米的3个圆穴,表示鱼鳞,鱼尾有纵向排列的2个圆穴。值得一提的是,海日其格特山岩画的人头、鹿角、太阳画面和几何图形上也普遍存在类似鱼鳞的圆形符号。

>>贡扎布敖包