您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌海 > 海南区旅游

甘德尔山奇峡谷

甘德尔山奇峡谷

甘德尔山奇峡谷,又称“一线天”。谷长250多米,两边奇锋耸立,犹如刀斧劈就一般,最窄处不过一两米左右。进谷百余米,有一巨石正巧夹于两壁之间,凌空盘踞,使人顿觉奇异,更给整个峡谷增添了一份神秘。

在海南区西北方向的甘德尔山上,有一个美丽的峡谷,仿佛是用刀将大山劈为了两半。峡谷全长650米,底部宽2~3米,顶部宽5~6米,两侧的石壁有100多米高。走进谷中仰望天空,天空被拘束成了一条线,所以这里被称为一线天。

当地一位老牧民说:“一线天的产生有不少传说,有人说这是二郎神劈山救母时留下的,也有人说这是何仙姑为方便上山采药开出的道路。”

1994年,中国地质学家曾会聚这里,专门考证一线天的形成原因,专家们一致认为一线天是因为地震导致山体断裂和错位形成的。目前,海南区已经把一线天列入规划,要把这个神奇的峡谷开发成为一个旅游景点。

>>乌海市青山公园