您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 浮山县旅游

浮山博物馆

浮山博物馆

浮山县博物馆是一所当地临汾地区博物馆,位于山西省浮山县天坛镇神山路。馆内有很多国家珍贵文物,比如外资符号坐佛像、风竹碑、雨竹碑等。2003年6月,浮山县博物馆馆藏一级文物“万字符号座佛像”被盗。经公安机关侦查,系该馆库管员贾生杰将“万字符号座佛像”等25件文物分批盗卖,给国家造成重大损失。犯罪分子贾生杰被判处无期徒刑。

馆藏珍品

“风竹”、“雨竹”碑此二碑原在梁村沟关帝庙内壁上镶嵌,现收藏于县博物馆。为县级保护文物,两碑体同大,高65厘米,宽33厘米,厚13厘米。其风竹图寓意关羽身在曹营心向汉,竹叶组成“莫嫌枝叶淡,终久不凋零”的诗句;雨竹图寓意时时向根,不忘根本。竹叶组成“不谢东君意,丹青独立名”诗句。二图远看是画,近看是字,诗画相兼,寓意深刻。且镂刻精细,尤为珍贵。老子八十一化线刻图碑镶嵌在梁村混元石梁殿内东西两壁。据明重修老君洞“太上显化序”铭文载:“老子八十一化线刻图刻于明嘉靖四十年(1561),绘图崔澄,镌工卫廷枝、卫廷析均系本县人。该石刻图分别刻在39块青石板上,图文并茂,除个别文字与画面稍有损毁外,其余基本完好。”

石碑有大小两种:大的3块,每块长90厘米,宽31厘米;小的36块,每块长45厘米,宽31厘米。除首块刻“太上显化序”铭文和最后一块仅刻一图外,其余每大块刻四图,每小块刻两图,共计八十一化图,实为一部大型连环画,在这39块刻碑中有8块透明如镜光可鉴物,右4块能映“二峰夕照”,左4块可鉴“塔山晨曦”,被历代视为奇珍。中央美术学院专家认为,该八十一化线刻图属国内线刻艺术之珍品。

地址:山西省临汾市浮山县

天坛镇:天坛镇是山西省临汾市浮山县的交通、文化、政治、经济中心。全镇辖2个社区居委会和18个村民委员会,现有人口33412人,其中农村人口4666户、19237人。有耕地41778亩,农村经济以发展农业为主,2003年农民人均纯收入为2200元。 近年来,天坛镇在县委、县政府的正确领导下,立足实际,全面发展,各项工作取得很大成绩。一是围绕农民增收,狠抓产业结构调整…… 天坛镇详细信息++

>>浮山天圣宫古遗址