您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 稷山县旅游

南阳法王庙

南阳法王庙
南阳法王庙为全国重点文物保护单位。

南阳法王庙全称玄天上帝法王之庙,位于稷山县稷峰镇南阳村委会正西300米。坐西朝东,一进院布局,东西长68.3米,南北宽46米,占地面积3141.8平方米。该庙创建年代不详,据庙内梁架题记及碑文记载明、清均有修葺或增建。庙内现存明成化七年(1471年)、弘治十五年(1502年)、万历三十六年(1608年)重修记事碑3通,村北一千米左右的田野发现清嘉庆二十一年(1816年)重修碑记一通,其中明成化七年(1471年)《法王庙创建舞庭记》碑阴线刻有法王庙全景图。

法王庙现存山门、乐楼、正殿,两侧分别为七星殿、九曜殿、十帅殿、后土圣母殿、瘟神药王殿、牛王马王殿、南厢房及掖门,周圈院墙。山门创建于明弘治十五年(1502年),清同治九年(1870年)重修。面宽三间10.8米,进深两椽5.8米,单檐硬山顶,布瓦屋面绿琉璃剪边。南次间后墙内壁绘有白虎图,

面积约5平方米。

乐楼为元代建筑。坐东朝西,面阔进深均为三间周圈带廊,前出抱厦三间,通面阔12.56米,通进深12.71米,重檐十字歇山顶,布瓦屋面黄绿琉璃剪边。廊柱头施一斗二升交麻叶斗栱,檐柱头为五铺作双下昂计心造,明间柱头铺作里一跳45°斜栱承托抹角梁。

正殿又名法王殿,创建年代不详。从梁架结构、用材、侧脚、生起尺度以及屋面构造特征等分析应为元代遗构,明清两代有多次维修。正殿面阔三间11.4米,进深四椽12.93米,单檐悬山顶,布瓦屋面,黄绿琉璃剪边。梁架为四椽栿通檐用三柱,前带插廊五间通宽18.48米,廊深3.46米,正殿插廊单檐悬山顶,布瓦屋面。前檐柱头施四铺作单下昂计心造斗栱。后檐柱头施四铺作单下昂偷心造斗栱。金柱头施四铺作偷心造斗栱。金柱补间铺作为三朵联体,栌斗中间圆形,两侧方形,栱枋共用;廊柱头为斗口跳;殿内金柱间存明弘治十五年(1502年)木雕神龛一座。前檐当心间辟板门,次间为直棂窗。

九曜殿位于正殿南侧,创建年代不详,据形制判断与正殿同为元代建筑,脊檩下有明天顺元年(1457年)重修题记。面阔三间10.42米,进深两椽5.76米。通檐用两柱,单檐悬山顶,布瓦屋面,黄绿琉璃剪边。前檐柱头施四铺作单下昂计心造,后檐为把头绞项造;前檐当心间辟板门;次间为直棂窗。原前带廊,现仅存柱础及卯口。

七星殿位于正殿北侧,创建年代不详,据形制判断为元代遗构。主体与九曜殿对称,明清两代均有修缮。面阔三间10.5米,进深四椽前带廊共12.8米,单檐悬山顶,布瓦屋面。前檐柱间设木装修,明间为板门,次间为直棂窗。

十帅殿现存为元代建筑,明清两代均有修缮。面阔三间6.04米,进深四椽5.8米,明间柱头铺作上承托抹角梁,老角梁后尾于抹角梁中,其上为隔架科及平梁;单檐歇山顶,布瓦屋面,黄绿琉璃剪边;周圈柱头施五铺作双下昂计心造;前檐补间五铺作(双下昂),后檐为扶壁栱,两山无补间铺作;栱眼壁存有壁画。前檐当心间辟板门,次间为直棂窗。

后土圣母殿与十帅殿南北对称,结构形式与十帅殿相仿,应是同一时期的建筑,明清均有修缮。面阔三间5.84米,进深四椽5.74米,单檐歇山顶,黄琉璃屋面;铺作为把头绞项造。

瘟神药王殿位于后土圣母殿东侧,明弘治十五年(1502年)创建,明万历三十六年(1608年)重修。面阔五间14.7米,进深四椽4.8米,单檐悬山顶。

牛王、马王殿位于十帅殿东侧,明代建筑。面阔五间15.7米,进深四椽4.7米,单檐悬山顶,布瓦屋面。

南厢房位于瘟神药王殿东侧,清嘉庆二十一年(1816年)创建,面阔三间,进深两椽,单檐硬山顶,布瓦屋面。

掖门位于七星殿北侧,原为通往后园唯一通道,现仅存屋面及门洞。

南阳法王庙院墙现存较好,北侧围墙为旧制,自北厢房往东为内弧形,分四瓣逐步收至山门处。

该庙布局较完整,具有较高的历史价值。

2013年5月,南阳法王庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

南阳村:南阳村地处县城西郊,紧临108国道,交通便利,全村16个居民组,946户,4300余人,86名党员。5871亩耕地。西邻著名旅游景点省级文物保护单位青龙寺和宋金墓群,东靠丰喜工业园区,汾河横贯东西,南有108国道与台运省道交江,北有侯西铁路擦村而过,交通便利,经济繁荣。南阳村饱受历史文化和近代文明的熏陶,出现了清政廉洁的元代按察史姚天福,以身报国的0稷山第一…… 南阳村详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>偏关烽火台