您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 武平县旅游

大阳桥

大阳桥

武平县东留乡大阳村有一座大阳桥,架造于大阳、泥洋、南坊等几个行政村的通衢处。桥建于何时,今已无可查考,但大阳桥名与大阳村名合二为一(大阳村,附近群众都称为大阳桥),可见桥史悠久。大阳桥系风雨桥,客家话叫荫桥,桥长39米,宽4米,高6米,木石结构。

大阳桥中央悬有一木板,-《重造大阳桥记》,文中说:“斯桥也可以蔽风雨,可以代舟楫”,真是方便行人。现在的大阳桥是清咸丰七年(公元1857年)重建的,至今有150年历史了。

大阳桥两头都悬挂着同样的一副对联,上联是:大块文章浮水面;下联为:阳春烟景锁桥头。这是取意李白《春夜宴从弟桃花园序》:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”的句子而来,这里的大块即大自然也。

大阳村:曾经被誉为“新农村建设红旗村”的大阳,被评为“福建省民主管理法制先进村”、“福建省新农村建设百村示范点”等荣誉称号,大阳市场是历史上东留“上四乡”六个村村民与江西洞头乡人民重要的物资和文化交流的重镇,还有历史悠久的大阳桥文物建筑,像一条永不消失的彩虹,架设在大阳河上,曾经是大阳市场的交易中心,大阳村位于东留乡北部,距乡政府所在地9公里,全村常驻人口2150人…… 大阳村详细信息++

>>湘店刘家祠