您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 敖汉旗旅游

大甸子遗址

大甸子遗址
大甸子遗址为全国重点文物保护单位。

大甸子遗址位于敖汉旗宝国吐乡大甸子村东1公里的二级台地上。面积为7万平方米,属于4000年夏家店下层文化城址,城内有居住房址和宫殿遗址,墙外有围壕,围壕北侧外为墓葬区。1974年至1983年社科院、考古所进行4次考古发掘,清理墓葬804座,出土1200余件精彩无比的陶器、玉器、漆器、骨器、铜器、金器等,倒影出这座城址昔日的繁荣。专家们说大甸子城址是夏家店下层文化的枢纽和中心地区之一,就赤峰乃至东北地区的范围内的同类文化遗存,尚未有超过大甸子者,这里既有生居的城址,又有死葬的营区,被称为“海内外孤篇”。

死人的墓地反映了活人的社会,大甸子所发掘的各类人物墓葬,给我们复原了三、四千年间的这座城内所住居民的生活情景和他们的社会地位。13座随葬有爵墓的主人便是不同阶段的首领,他们的墓规模大,随葬的器物多,标明墓主人生前地位之高。大甸子遗址以其无与伦比的考古价值于1996年被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位。并被评为上世纪中国百项考古大发现之一。反映其考古成果的大型报告《大甸子》一书已于1996年由科学出版社向国内外出版发行。并荣获了中国社会科学基金三等奖。

兴隆洼镇:兴隆洼镇…… 兴隆洼镇详细信息++

·第四批全国重点文物保护单位