您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 武胜县旅游

翠湖旅游景区

翠湖旅游景区

翠湖,原名响水滩水库,位于城北8公里。1959年开始动工兴建,次年8月大坝建成蓄水,蓄水量近170万平方米。后县委、县府充分利用自然条件,1983年将水库兴建为旅游风景区,因山青水秀,翠色可人而命名翠湖。"翠湖"二字由著名书法家李半黎书写。有翠湖八景之说,即:玉带长堤、平湖岚光、芳园秋月、溢流飞瀑、银光倒影、龟山揽胜、龙华夕照、金城烟云。

关于响水滩的来历,在当地有一个传说:有一力大艺精的石匠周世劲,见田地久旱,决心闯龙宫为民求雨,当他找了七七四十九天时,身子累坏了,这时落人一个洞中,最后闯过九九八十一道难关,来到龙宫,龙王被其精神感动,送他一只金铃,什么时候要雨只要将金铃摇动即可,从此人们过上安居乐业的主活。

他死后,人们在他坟前安了一个石盒子,把全铃放在石盒中,后一个自私的人私自取雨惹怒龙王。龙王又收回金铃,但就在放铃的下面涌出一股溪流,流水经过石滩凭发出轰鸣的响声,人们就把这个滩取名响水滩。

大坝的衔右侧,是大书发家赵蕴玉写的"望湖楼",望湖楼共有三层,层层皆可看风景,举目眺望,四周山峦重叠,所有景色尽收眼底,楼下大坝,白色的栏杆整齐排列在大坝两侧,如同镶嵌在石坝上的玉带,望湖楼有诗可证:玉带横锁千山水,琼搂纵托九霄霞"。

楼前的雌雄石狮,引人驻足观看、尤其是雄狮口合珠宝,欲吞非吞,憨态可掬大坝的左侧是白允叔题写的"沁园芳"楼,由丹柱、碧瓦等组成,雕龙飞舞,古色古香,十分幽静,门里外有杨超等书法家的手笔,有苏试的诗句:"水光潋滟方好,山色空蒙雨亦奇",也有"浅渚漫游看花笑,芳园闲坐待月来"等诗联。坐在石凳上轻看湖水和快艇穿越,别有一番情趣。

坐上木船,又可到翠湖的另一个景点,那就是龙华山,这里有许多优美的传说,传为最广的说是龙华山和山后的玉凤山是兄妹,哥龙华为保护百姓和庄稼的安全,用身体抵挡滔滔大浪,最后被水淹死,妹妹玉凤伤痛不已,也倒在大地上死去,而耸立成两座山。

据说龙华山上的树木从不怕干旱,年年都长得枝繁叶茂,郁郁葱葱,很是让人喜爱。

龙华山上育一阁叫龙华阁,阁前有一棵黄桷树,大约有500多年历史了,因其历史久远而惹人逗留,真左边有一小亭,名曰"悠然亭",亭内设有石凳、石桌,亭前的对联"隔水修竹绿,依山小亭红"把小亭的雅致,写得形态逼真。

走进龙华阁大门,李半黎写的蕴玉怀珠"四个大字映人眼帘,左墙是宽2米、长6米的"杨八姐游春图"不知出于何人之手,右墙则是"屈子行吟图",说的是战国时期伟大爱国诗人陆游,在楚国被逐,忧心国事,可惜年代久远,其画开始脱落。

龙华阁内有许多对联,大都出自名家之手,如"君诗各吟桃李柳,我画独写竹松梅"。"山居深处,密林阁隐容吾静;鸟遇幽时,修竹闭亭伴游客"。

阁内还有"天外天"、"爽心亭"等等,其联"瞻望长空,回望云山笼胜景;纵观旷野,一泓湖水润良畴","亭前湖光无限好,园外山色占春多",可以佐证其幽静、淡泊。

游完龙华阁,可来到翠湖另一景点尖山寺。走过一排长廊,便是著名便是雕刻大师刘开渠书写的"归去来"亭,内外有两联"棹穿波底月,船压水中央","尽兴且归去,探幽可重来",写得妙趣横生。

走过几十步台阶,是楚图南书写的"银风塔",站在这里,可观翠湖八景:玉带长堤、芳园秋月、银风倒影、龙华晚照、平湖岚光、溢流飞瀑龟山揽胜、金城烟云。旁边雕刻有一个硕大得草书"虎"字,其意有六种德高望重、共建文明、明知山有虎,偏向虎山行、高山流水、画中有画、画中有诗、天伦之乐、万事如意,可谓匠心独运。

银凤塔共有三层,层层旨有观看水色湖光的窗口,站在窗口,让微风拂击容颜,一份惬意会骤然而至,有联曰:"登楼入境外,览胜天然中。"其境之幽,其意之美尽在其中。

景区建有多处集餐馆、娱乐、休闲为一体的农家乐。四方的游人可玩在翠湖,吃在翠湖,住在翠湖,乐而忘归。

>>炳草岗漂流