您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉水县旅游

朝仙崖

[移动版] [查看地图]

朝仙崖在井冈山脚下泰和的桥头镇内,有座在当地颇有点名气的庙宇——朝仙崖。这里不仅是佛教胜地,更是人们游览自然风光、缅怀民族英雄文天祥之处。

穿过金碧辉煌的山门,沿着曲折陡峭的水泥石阶徒步登山,一路怪石突兀,泉水叮咚。未及山腰悬崖上的圣德桥,就让人气喘不息。踏上圣德桥凭栏而望,对面是高然耸立的连绵群山。两山之间峡谷水流湍急,河边平坦的319国道静静依山而去。山、水、路相间,雾气袅袅升起,让人仿佛置身于一幅山水国画之中!

跨过圣德桥,途经朝仙洞、赵公涧、`淋浴潭、议事岩后,便是朝仙崖庙宇群落。佛殿内有一尊气宇轩昂的文天祥塑像,还有众多高矮不一的佛像,把历史文化与佛教神学融合在一起。

朝仙崖有一千余年历史。相传唐朝中期有一高僧云游至此,见此处怪石嶙峋,林木阴翳,山泉自峰岩中泻下,如条条白带从天上飘落,是讲布道、打坐-的好场所。高僧大喜,遂选山腰建立庙场,拜佛诵经,宣扬佛教,一时香火旺盛。

南宋末年,元军南犯,朝廷慌乱,下召勤王。时任赣州知州的文天祥响应号召,通告各州聚粮起兵以抗元军。1277年7月,文天祥到泰和招募义军,同元兵五千余人激战于泰和中步

(今泰和县万合乡中步村)。终寡不敌众,兵败后入桥头境内,乘舟沿江而上,遇桥头长溪人氏胡文可、胡文静两兄弟,后一起密上朝仙崖商议匡复社稷大业。因叛徒告密,胡氏兄弟等人相继被杀,文天祥只身南下,继续组织抗元力量。宋朝灭亡以后,朝仙崖佛殿遭毁灭。

历经沧桑数百年,烽火硝烟终散尽。改革开放的今天,国泰民安。为恢复古迹朝仙崖佛殿,纪念民族英雄文天祥及其他义士,泰和民间百姓自发捐钱捐物`搜集资料,建成今日朝仙崖。

“重来江上日斜,不见书楼万树花,唯有故人风月在,青上茅屋是仙家。”据说当年胡氏兄弟等人遇害后不久,文天祥曾秘密潜回朝仙崖,伤心悲愤作下此诗以示凭吊。

历史长河,大浪淘沙,但只要有益于国家和民族的人,人们是永远也不会忘记的。

>>通天寨