您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 通辽 > 奈曼旗旅游

长寿村

长寿村

平均寿命83.36岁,村民们少病绝癌,世代长寿,人均寿命始终超出全国平均水平。这样的一串数字资料,记录了一个大山深处被称为

“长寿村”的小村。这就是一个仅有18户,76口人的奈曼旗新镇山咀村石场洼屯(原白音昌乡山咀村),创造了“长寿村”神话的“世外桃源”。

三面环山的石场洼屯,坐落在盆地之中。背靠着盛产同样闻名中外的

“国字号”品牌“中华麦饭石”的平顶山矿脚下。在苍松的点缀下,如同一块玉石深藏在群山的怀抱里,整个村庄像人间仙境一般,环境清幽,空气清新。太阳穿过的早晨,烟雾缭绕,偶尔一两声的鸡鸣狗吠,让人感到犹在世外桃园。自然生成的古榆树一丛丛一簇簇的生长在村子的山坡上,那干裂的布满深深皱纹的树皮,和裸露在外的被岁月打磨的树根,见证了这个小村的沧桑。虽然是一个只有十余户的小村屯,但住户分散,稀稀疏疏,南北绵延足足有两公里之多,一条蜿蜒曲折的小河在村子中间穿过,流淌在家家户户的门前,人家就在岸上住,现在这条河已经很少有水流,已经变成了一条河滩路把各家各户连在了一起。据当地群众介绍,这里村民们少病绝癌,世代长寿,人均寿命始终超出全国平均水平,都能活到80多岁。这就是被人们称为“长寿村”的石场洼屯。20年前,曾有人专门到该村进行调查,并撰写了题为《长寿村的秘密》的调查报告,刊发在《上海科技杂志》上。20年后,这个长寿村又有什么变化,我们再次来到这个村。

1898年,一位叫张连科的人看中了这里环境,

追溯小村的历史,简单得似乎丁点不惹人注意,没有谁去详细的考证过,只知道早在1898年,一位叫张连科的山东人看中了这里环境,更看中了这里的石山,石质好,便于开采加工,更适合农耕用石具,就这样,迫于生计,他领着会石匠活的儿子在这里定居下来。从此,张氏家族便与这里的石山,与这里的石头结下了不解之缘,终年上山采石,打磨碾子、石磙等石器,然后再将打琢的石器运出山外卖掉,养家糊口。于是,张连科家族世代生活在这个村庄。曾经周边乡镇的石器大都出自这里,出自张氏家族。

说起石场洼屯的长寿,最早居住在这里的张连科家族最有发言权和见证权。张连科家族先后有7代人居住生活在这里。这个家族中陆续有十余人辞世,除非正常死亡外,寿命普遍高,一家中人口最多时为祖孙五代同堂。他们这里也没有什么特殊的健身方式,也没有什么神秘的养生秘方和什么长寿秘诀,更没有什么遗传基因,张连科祖籍山东,据他后人讲,他老家那里的亲人寿命也就是六七十岁,有的活了40多岁就过世了。他们都和其他人一样,日出而作,日落而息,生活方式和周边的群众一样。张连科的后人,现年68岁的张玉芝老人,她还有已经80岁的身体健壮的婶婆婆高素珍,每逢春节她还要去给婶婆婆磕头拜年。据她讲:村里没有把长寿当回事,觉得是很平常的,七八十岁的老人看家望门,还耳不聋,眼不花,思路清晰,记忆力很好,说话口齿清楚,那是很正常的事。

来到张玉枝的婶婆婆高素珍老人家里,我们看到,已年过80的老人家皮肤依旧很细腻,神采奕奕,精神矍铄,她说指着窗外说:“昨天,我在家看门,来了三群羊进我家的场院,我都把它们都赶到山上去了。”老人说的时候还是一脸的轻松。她的儿媳左凤枝这样说到:“我婆婆别看80了,一点病没有,我们上山干活,她还在家给我们做饭看门侍弄园子。”

张玉芝老人的四儿子张学龙给我们列出了他家的家谱,我们看到了他前四辈人具体寿命,平均年龄都在83岁以上。

据了解,这个屯除张连科家族外,其余迁入石场洼主要从事麦饭石开采加工的11户村民,在这20多年来也都人人健康,无病无灾,过着幸福的生活。

长寿,无疾、水神奇,“长寿村”的“三奇”

自从上个世纪八十年代,为了破解石场洼屯的长寿之迷,先后有北京矿冶研究总院、沈阳地质矿产研究所对这里的水、土、矿石等进行了化验测定,发现了这里有大量高质量药物矿石—麦饭石。村里发现麦饭石矿藏的消息,一传十,十传百,人们争相打听询问,使得山谷中的小村屯一时间变得更加神秘。此后,慕名而来的人们多了起来,连村民也记不起接待了多少批次,昔日平静的小村庄变得热闹起来,吸引了众多世人的目光。前来考察的有日本、香港等国家和地区的专家学者,有取走水样进行化验的,有来采集麦饭石样石的,有来搞开发洽谈的。就这样,小村因石而建成,因长寿而闻名,又因麦饭石而驰名。

人普遍健壮长寿,是“长寿村”的第一奇。小村村民世代健康地生息就是广为传颂的佳话。或许你只是听别人讲过这里的人们健壮长寿,而没到过石场洼村,没有与村民面对面交谈了解过,没有见过村里人的神态。百闻不如一见。走近村民,你会发现这里的人们皮肤细嫩,人人都是满面红光,看起来都没有他们自己的实际年龄那样大,显得都很年轻。尤其年长者神采奕奕,身体硬朗,大都耳聪目明,而且还能帮助家人干一些体力活。这里的村民不但健壮而且长寿。据年长者回忆,除非正常死亡外,都是无病而终,村里人寿命最高的是92岁,寿命最低也达67岁,平均寿命83.36岁,这均比周边的群众平均寿命高。据统计,“十五”期间我国的人均寿命是71.8岁。

无村医无疾病无瘟疫,是“长寿村”的第二奇。这个小村建村百余年,就是一部传奇史。之所以这么说,是缘于小村建村至今从未办过诊所,没有过村医,即使有村医,在这个村里也没有行医售药的市场,原因就是这里的村民都健壮长寿,根本没有得过肠胃、心脑血管及癌症等大病,也从没有患过这样那样的疑难杂症,既使是一般性的头痛脑热也很少吃药。在这个村屯,不但人不患病,而且连畜禽也没有得过瘟疫,即使周边的村庄传染口蹄疫、鸡瘟等疫病,而这个村屯的畜禽却安然无恙,似乎各种瘟疫都不敢侵袭这个“神仙福地”。

那么,到底这长寿的神奇在哪里呢?村里有人说:“我们这儿是宝地,水土好!”事实也是如此。经过众多专家学者的反复考察论证,石场洼的神奇来自神石—中华麦饭石。明代大医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“麦饭石状如握聚一团麦饭,有粒如豆如米,其色黄白,甘、温、无毒,主治一切痈疽发背。”早在1983年,我国地质科研工作者对麦饭石进行了调查研究,经过一年多的艰辛工作,最后筛选出4个矿点标本,经国内外专家鉴定,确认内蒙古奈曼旗平顶山所产麦饭石之品质为最佳,富含人体必需的多种微量元素,可以用于水质净化、污水处理,并且对细菌具有很强的吸附作用。饮用麦饭石水,可以调节机体的新陈代谢,有健胃、利尿、保肝和防衰老作用,对人类大有益处。经中华人民共和国工商行政管理局命名为国字号“中华麦饭石”,注册商标为“灵玉牌”,由此中华麦饭石也成为我国的健康神石。

这样,谜底可以揭开:尽管没有好的生活条件和医疗条件,尽管人们不懂得养生之道,但生活在石场洼的人们因与麦饭石相伴,却无时无刻不在麦饭石的呵护下,保健身体,益寿延年。追根溯源,是麦饭石给予小村石场洼的长寿秘诀和神奇魅力;是中华麦饭石赋予了这个小村的长寿的神奇与神秘。

新镇:新镇1954年为奈曼旗第六区,1956年撤区划为马家洼子乡,1958年改为新镇(生产大队),1983年改为新镇乡,2000年撤乡建新镇镇,同年12月,原朝古台苏木与新镇镇撤乡并镇,定名为新镇。新镇位于奈曼旗东南部,科尔沁沙地前缘。南与阜新市毗邻,东与库伦旗相连,北边与科尔沁区勾通。全镇辖33个行政嘎查村,87个居民小组。镇政府所在地为新镇村,地处大扣线距大沁…… 新镇详细信息++

>>孟家段旅游区