您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 西安区旅游

八女投江纪念群雕

八女投江纪念群雕
八女投江纪念群雕为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

八女投江纪念群雕

八女投江纪念群雕位于牡丹江畔的江滨公园。该群雕1988年落成,高13米,长8.8米采用花岗岩石材雕凿而成,"八女投江"四个大字由全国政协主席-生前书写。站在这硕大的群雕前,无不使人思维翻滚,心潮澎湃,当年八女视死如归,英勇战斗的情景又呈现在人们的面前,1938年10月下旬,东北抗联四、五军西征妇女团,在指导员冷云带领下,担负着掩护大部队转移的任务,她们英勇抗击日军熊谷部队的袭击,在弹尽粮绝的情况下,宁死不屈,最后毅然背着负伤的战友,投入林口县境内的凶猛暴烈冰冷刺骨的乌斯浑河,为国捐躯,谱写了一篇惊天地,泣鬼神的抗日史诗。电影《中华儿女》 、 《八女投江》都是根据她们的事迹拍摄的。1982年10月在林口乌斯浑河畔建起了"八女投江纪念碑",上题"八女英烈光照千秋"八个大字,它背负苍山,河水萦绕,其志铭记述了冷云、杨贵珍、安顺福、胡秀芝、郭桂琴、黄桂清、王惠民和李风善八位巾帼的英雄业绩。1984年被国家列为二级文物保护单位。牡丹江市江滨公园的八女投江群雕也被批准为省级爱国主义教育基地。

>>莲花湖大坝风景区