您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

白鹭洲野生动物保护区

白鹭洲旅游度假区坐落于开原市东南50公里处的黄旗寨镇增家寨村,与铁岭县和抚顺市清原县相邻。这里是国家AAA级旅游景区和省级白鹭自然保护区,也是辽北地区唯一的野生动物保护区和辽宁省首批生态文化教育示范基地。

白鹭洲历史悠久,古迹众多,康熙皇帝东巡曾驻跸于此,还在这里纳了一位妃子,并留下了康熙御井、安乐寺、鲫瓜台等历史遗迹,以及虬髯丈人等优美传说;这里民风淳朴,满族风情浓郁,农家小院干净整洁,满八旗迎风招展;这里空气清新,水秀山明,凤山龙山隔河相对,引来游人驻足观赏,尽情享受天然氧吧;这里是鹭鸟的天堂,是国家二级珍稀禽类白鹭和苍鹭“北方的家”。每年从惊蛰开始,一群群苍鹭和白鹭,先后从南方争相赶来,在此筑窝垒巢,繁衍生息。5000余只白鹭、苍鹭日出而作,日落而归,孵蛋、捕鱼、飞翔、嬉戏,与人类和谐相处,共同建设美好的家园。天气转冷之时,幼鹭已经长大,鹭群又从这里浩浩荡荡地飞向南方。

白鹭洲作为开原市重要旅游景区,除了充分开发鹭鸟栖息地,完善农家旅游配套设施外,还结合东北地区冬季冰雪旅游、民俗文化旅游等多种元素,不断丰富和充实文化内涵,打造富有东北地域和当地特色的文化品牌。

目前,白鹭洲景区已建成“青年点”、“御膳房”、“白鹭人家”等旅游接待户31户,可同时接待120人住宿和200人就餐。“青年点”浓缩了中国特殊时期的历史文化,从室内到庭院装饰装修,全方位还原当时的生活环境、使用的生产工具、生活用品和同时期的历史文物,是典型的小历史博物馆,成为景区一大亮点。“御膳房”以满族风情为装修特色,用历史故事打造饮食品牌,如“马娘娘御用黏糕”、“特色粘耗子”、“康熙冻梨”以及特色风味农家菜肴,深受广大游客喜爱。

白鹭洲节会不断,欢乐不断。每年举办四场大型节会活动,包括三月份的“白鹭洲迎鸟节”,六月份的“白鹭洲观鸟节”,八月份的“白鹭之声音乐节”,冬季的“白鹭洲红红火火过大年”。通过一系列大型节会活动,白鹭洲的知名度和美誉度不断提升,人们对鹭鸟的认知度进一步提升,爱鸟护鸟的意识进一步增强。

白鹭洲积极传承非物质文化遗产,把铁岭市非物质文化遗产“铁岭剪纸”、“辽北满族儿童游戏”两个项目请进白鹭洲。传承基地落户增家寨,不仅丰富了农民的文化生活,也让游客可以近距离体验铁岭市非物资文化剪纸传承人精湛高超的剪纸艺术,有机会参与体验“辽北满族儿童游戏”等特色风情。

景区活动丰富多彩,每年在不同季节会举办登龙山、钻虎洞、满族游戏、娱乐篝火晚会、冰上娱乐以及富有地方特色的萨满舞表演、二人转小剧场等游客喜闻乐见的项目。

>>咸州古城