您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 薛城区旅游

奚仲山

奚仲山

奚仲山

又名千山头、青山头,地处陶庄镇夏庄村西北,海拔233.5米。历史悠久,胜迹众多,峰峦向东绵延百里,故称“千山头”,素有“仙山”之称。山西南有古奚邑遗址,山西绣球山有奚仲墓,其侧有冉求墓。奚公山深处有奚仲造车遗址。后人为纪念这位伟大的发明家,在造车处建造成车服祠,其遗址尚存。奚邑故址南之奚村、后湾、前湾、河北庄等村平原上、有灰层、灰坑,并发现火种,多处散落有陶片、石斧、打击器,被市政府定为大汶口文化遗址。主要景点:奚仲墓、奚公祠、冉求墓、范蠡庙等。

陶庄镇:陶庄镇,位于薛城区北部,总面积80平方公里,总人口10万,辖30个行政村,1个街道办事处,13个居委会。历史文化源远流长,夏商先贤奚仲、仲虺在此留下了永放光辉的足迹。 矿产资源丰富,早在元、明时期就有人在此采煤,1920年中兴公司在此开矿,并建有专用铁路运营线,因此,陶庄赢得了“小窑”的美誉,并成为枣庄市最早的两个建制镇之一;已探明的资源还有石灰石、铝…… 陶庄镇详细信息++

>>石榴山庄