您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 临沭县旅游

云林栗海

[移动版] [查看地图]

素有“杨柳遮路不知村,绿林深处有人家”的中国板栗之乡,山东临沭县白旄镇沭河古栗林,位于苍马山风景名胜区西部沭河北段东侧的河滩地带,自古就有“沭河栗海”之美誉。它沿河遍布于南起周官庄,北至柳庄村的整个沭河流域。栗海西涉碧水金沙,东望杞柳翻浪,南北长15公里,东西宽数里,总面积十万余亩。约五百万株古栗树,多数为明清时期所植,至今枝繁果盛。

栗树最大胸径约2m,最长树龄乃云林观古唐栗,相传系隋唐瓦岗寨首领程咬金亲手所植。因此,当地人称其为“千岁栗祖”。观前有楹联曰:“问四时墨林何处弄来碧水金沙呈画卷,听千岁栗祖眼前正于闲云雅士话苍桑”。清代著名进士吴步韩在“墨林庄云林观赋”中,描写沭河栗海的壮观景色,“春草连塘,和风绕廊,几枝红杏,万树绿杨,燕双飞而试剪,莺百啭以流黄。每携竿而载酒,足鼓吹乎诗肠,至如朝雨初过,午阴乍凉,蛙鼓两部,蝉琴一张,乐薰风之自至,正高枕乎羲皇,既而栗叶渐黄,枫林半霜,桂花已蕊,菊影自芳,寄远怀乎千里,盼雁仰乎一行,迨夫木叶尽脱,空林气苍,雪花著树,满目淋琅”。“漫天苍翠沭河崖,千树万树栗花开;清风最知游人意,故将芬芳拂面来”的诗句,则更是时人对其发自内心的由衷赞美和感叹。

沭河栗海树姿百态,造形奇异,金色柔软的沙地林带上,芳草青青,彩蝶翩翩。春天花放万树;夏时栗林深幽;秋季硕果累累;冬雪鹤鸟竞飞,真乃名符其实的栗海森林。各种桃李杂果相间林中,许多珍稀野生动植物随处可见。栗海文化底蕴深厚,人文趣事传说众多,古代绿林好汉罗成的爱情故事堪称路人皆知。尤其是云林观遗址、龙凤栗轶事、钟华山的传说、柳毅庙的晨钟暮鼓,更为古栗海增添了许多神秘的色彩。目前,该栗林被国内知名专家认定为是现代人休闲度假、回归自然和举办各种大型节庆活动的理想佳境。

张家洼村:张家洼村…… 张家洼村详细信息++

>>冠山风景区