您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

云翠山

云翠山

云翠山

云翠山位于洪范池镇南2公里处,南北长5公里,海拔474.9米,为泰山西脉。该山突兀耸拔,林木葱郁,翠柏掩映,洞流清泉,曲径通幽,自然风光得天独厚。山上古迹景观众多,主要有天柱峰、子陵寨、南天观、蓬莱阁、日月泉、墨池泉、摩崖石刻等景观。其中,南天观建于元代至大四年(1311年),明隆庆年间重修,道教全真派创始人丘处机曾-于此,与当时的北京白云观、济南长春观、邹县峄山长青观并称全国四大名观。济南七十二名泉之一“日月泉”就位于云翠山南天观蓬莱仙院南端的回阳洞内。日泉在南,月泉在北,两泉相邻而不通连。因泉口岩石形如日、月而得名。泉水深约1米,清凉甘甜,大旱不涸。

到云翠山去游玩,原来有石砌盘路通到南天观。2000年春,洪范池镇政府投资100多万元,修成了1700多米长的环山公路,直通南天观。

南天观建于云翠山北侧一环形山腰处。因道教全真派创始人邱处机(号长春)曾-于此,其弟子在此筑观,名为南天观。当时是全国闻名的四大观(北京白云观、济南长春观、邹县峄山长青观、洪范南天观)之一。此观创建于元至大四年(1311年),明隆庆年间重修。主要建筑有玉皇阁、蓬莱仙院、凭虚阁、长春阁、真武观、三真观、戏楼、看台等。

南天观建筑群占地约3600平方米,主建筑分四个院落,成“田”字形结构。西半部玉皇阁及蓬莱仙院、长春阁南北相望。东半部三真观与真武观前后相连。玉皇阁坐南朝北,东西3间,拱门方窗。内设玉皇大帝塑像。玉皇阁北10米即是蓬莱仙院。院内主建筑为长春阁,二层,坐北朝南。阁底层南北正中各设一门,南通蓬莱仙院,北通戏楼看台。

玉皇阁与蓬莱仙院南北相望,南院比北院高约3米。这段石崖全用块石砌起。在这段石崖中间有一拱形石洞,便是来复泉回阳洞,又称长春洞。洞坐南朝北,洞南半部中央有两泉池,即日月泉。月泉在南,日泉在北,两泉相邻而不相连,月泉用一块新月形中空石板覆盖,日泉用一块中为圆洞的石板覆盖,故得名。

东侧的三真观与真武观规模大体与西侧相似。

南天观的院落内有元、明、清时期所立石碑10余通,多记述着云翠山的风光和南天观的兴衰。其中记曰:“云翠山林壑优美,望之如翠,碧树沉阴,悬崖参差而罗列,峻岭环匝而萦回。”在观的西侧有建于元至元四年(1267年)“云翠山南天观”石碑1通,碑高2.4米,宽1.2米,龟趺龙首。此碑系翰林院承旨李谦撰文,文字和雕刻都十分精美。东侧有建于明万历二十一年(1593年)的“云翠山天柱观新建玉皇阁记”碑,碑高2.4米,宽1米,龟趺龙首。此碑由于慎行撰文,孟一脉篆额,乔学诗书丹。因三人都是同朝进士,因此又叫“三进士碑”。

出南天观,沿着密林中的山路南行约1公里余,透过树阴,即可见天柱峰,肃立相迎。天柱峰北侧为笔架峰。所谓笔架峰,乃是三座石壁并立,边高中低,形似笔架得名。

天柱峰,是云翠山上最高点,海拔474.9米。山顶立一陡岩,长500余米,高30米,悬崖陡峭,真可谓“削成四方,壁立万仞”。又因它方形似印,又名“印峰”。当地人见它像民间盛油的竹篓,又称为“油篓寨”。明朝东阁大学士于慎行题名为“天柱峰”,乃擎天一柱之意。从远处看,似茫茫云海中耸立着顶天立地的石柱。在峰北面悬崖上,可看到于慎行书丹的“天柱峰”三个大字,每字一米见方,浑厚豪放。于慎行赞此峰:“攀萝直上翠微巅,峻削孤峰斗际悬。标挂六龙回白日,势成一柱倚青天。云窗晓滴丹台雨,鸟道晴飞紫阁烟。岱岳群峰如万马,西来云气总相连”。

到天柱峰顶只有一处可上下。这个通道是一条天然的石缝,位于山峰西侧,石缝两边凿有磴台,供人攀登而上。石缝下部外露,上行10余米后进入内部,形同竖井。从竖井中攀出,如重见青天,眼界顿时开阔。峰顶是一南北狭长的山脊,东西宽约10米,南北长约100米,峰顶上有光滑平整的方石,有怪石相叠形状不一的石城,有简陋的石屋。站在峰顶远望:黄河如带,湖(东平湖)水如镜。近处大寨山、子陵寨峰峦起伏相连。绿树遍山滴翠,葱绿的田野如大海的波涛,梯田如画。

在天柱峰巨岩西侧还发现有北朝时期的摩崖石刻“大空王佛”四个大字和其他小字。在天柱峰南1500米处,便见子陵寨。子陵即东汉的严子陵。《辞海》记载,“严光,字子陵,会稽余姚人,少曾与光武帝刘秀同游学。秀称帝后,光变姓名隐居。刘秀派人采访,征召到京,授谏禄大夫。不受,退隐”。相传严子陵隐居云翠山南端,故名子陵寨。子陵寨高出周围山坡16米,仅有东南门一处可上下,寨顶约近万平方米。顶上名胜颇多,可数的有山神庙、奶奶庙等,还有许多颇为古老的石屋,宛如一座座小别墅,十分古朴雅致。传严子陵死后葬此,子陵墓就在子陵寨内。子陵寨西侧,突兀的山崖酷似一位面目清晰、须眉皆备的老人。

洪范池镇:" 洪范池镇地处平阴县西南端,因镇驻地有一历史名泉洪范池而得名。面积115平方公里,耕地2096公顷,下辖34个行政村。8263户,28016人,人口出生率8.29‰,人口自然增长率5.43‰。 经济概况 国内生产总值25590万元,比上年增长10.6%,其中一、二、三产业分别为9822万元、10413万元和5355万元,同比分别增…… 洪范池镇详细信息++

>>济南平阴洪范池