您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 平乡县旅游

元代仿木结构纪年壁画墓葬

元代仿木结构纪年壁画墓葬为文化旅游景点。

元代仿木结构纪年壁画墓葬位于平乡县治西南约15公里,西郭桥村北偏东约200米处。两墓皆遭破坏,为坐北朝南向,墓道在南。

M1为仿木结构圆形单室砖室墓,由墓道、门楼、甬道、墓室4部分组成。墓室最大内径3.2—3.5、残存深2.54米。墓底为高0.38米的“凹”字形棺床。墓壁共分3层,墙基周壁砌17个壶门;墓壁下层砌砖倚柱14颗、假门5座、灯檠1个、椅子2把,柱头枋上砌柱头铺作14朵,补间铺作10朵;上层砌大铺作6朵。

M2位于M1的东南侧1.4米,为仿木结构的八角形砖室墓,由墓道、甬道、墓门、墓室等组成。墓道平面为长方形,底部南部为台阶,北部为平底。甬道为单单券拱券形顶。墓门正面在甬道翼墙上层上内缩起砌假门,其上原砌有门楼,今毁。外口砌菱角牙子形封门砖。墓室平面做八角形。砖壁内侧东西3.9、南北3.8米,残存最高2.58米。

墓壁基部以叠涩式砌法并装饰以壹门,基上每角都砌有覆斗形柱础,上砌高大的倚柱,倚柱上承托普柏枋,枋上有转角大铺作8朵,补间铺作7朵。柱头枋上的拱眼壁间砌小铺作。

每面壁上除南面砌甬道外,其余皆砖砌高1.8、宽1.2米左右,结构相同的门楼式仿木建筑。各建筑上层斗拱的拱眼壁之间皆有题记,题记以竖行、楷体题写在一墨画出的双线竖方框内。门楼下所表现的内容各异,其中西南壁为一同墓砖大小的砖质碑刻,表面阴刻竖行楷体字9行63字,记载了墓主郭达的籍贯、寿年、立碑人的姓名和立碑的时间。题记为“碑楼”。西壁为一粮仓,面部正中墨画一单线竖长形方框,方框内竖行楷体“粟麦盈仓”,题记为“口盈之仓”。西北壁为一直棂窗,题记因脱落,不能读出。北壁砌妇人启门,题记为“郭进之宫”。东北壁亦为一直棂窗,题记为“寿荣之亭”。东壁北部为一高足立柜,正面对角墨画一单线斜形长方框,内写楷体“绫罗满柜”,柜南为一凳子和灯檠,题记为“郭口之亭”。东南壁为一蹄足高桌,题记为“逍遥之亭”。

>>东岳天齐庙