您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 呼玛县旅游

迎门砬子景区

迎门砬子景区

迎门砬子景区位于呼玛县金山乡境内,距察哈彦村公路距离为7公里,江上距离为11公里。

人们都说迎门砬子是黑龙江上最险的一段航道,正所谓“迎门砬子鬼门关,十艘穿过九艘翻”这话虽然有些言过其实、过于危言耸听,但汹涌的激流和重重的漩涡确实让人真正感受到了什么境界才叫心惊肉跳,什么时候才会高声尖叫。在这里,只见迎门砬子以整座山峰之躯而迎面矗立于江水之中,自上游而来的滔滔江水,汹涌地愤怒地直面冲向山体,然而迎门砬子坚如磐石,岿然不动,受阻后的江水只得委屈地急转直下而从迎门砬子的身侧流过,这时江水变得更加湍急,从而形成了重重的旋涡,令人望而生畏。自上游而来的大小江船,沿着航道顺着水流都会直奔迎门砬子快速撞去,这时候就需在距迎门砬子几十米处急速转向,才能绕过迎门砬子安全通过。这样的险境,这样的险情,全凭驾驶者冷静的头脑、娴熟的技艺、丰富的经验和果敢的判断来化险为夷、渡过险关。

人们都说迎门砬子是黑龙江上最美的一段航道,正所谓“无限风光在险峰”,又恰似“不入虎穴,焉得虎子”,中央电视台的记者在他们拍摄的专题片中称这里是“黑龙江上的小三峡”,这种比喻真是精辟透彻、恰如其分。如果是乘船逆流自冒烟山而来的话,便可以在迎门砬子的后山登岸;如果是乘汽车自察哈彦村而来的话,亦可以在迎门砬子的后坡登山,这样便做到了万无一失,登顶而坐山观硬汉迎门砬子与滔滔江水之无休止的争斗,岂不更加美哉,岂不更加乐哉!

在迎门砬子的我方一侧岸边,树丛中有一处凸现出来且裸露的山石,底部为白色,中部为灰褐色并间有红褐色,酷似站立的人形,人们都说,那是“孔子像”。在孔子像前,我们只要稍加品味,我们只要稍加揣摩,孔老夫子那大大的眼睛,深深的鼻孔,飘逸的长须,洒脱的长衫,便活生生地显现出来,人们会情不自禁地发出慨叹:真是太像了。孔老夫子像是正在讲学,旁边站立的几个当是他的弟子,不过那几位的模样就不那么清晰了,这也好理解,因为他们不是主要人物嘛,只要有个大概的轮廓就可以了。

迎门砬子有孔圣人在此亲授“仁爱”,这里的山水怎么会不美,这里的草木怎么会不翠呢?

在迎门砬子的山上,有一怪石立于山巅之上,酷似一半身人形,左手高高抬起,像是在为过往险关的江船指引航向,所以人称该石为“仙人指路”。

道教是中国主要宗教之一。东汉时形成,到南北朝时盛行起来。道教徒尊称创立者之一张道陵为天师,因而又叫“天师道”。后又分化为许多派别。道教奉老子为教祖,尊称他为“太上老君”。道教以“道”为最高信仰。“道”既无形又无象,而生育天地万物。“道’,在人和万物中的显现就是“德”。故万物莫不尊道而贵德。道散则为气,道聚则为神。神仙既是道的化身,又是得道的楷模。神仙以济世度人为宗旨。那么,在这里济世度人,为人指路的“仙人”当为道教徒,然而他是哪路神仙则无从考证。

察哈彦的迎门砬子,实在是一个不平凡的地方,这里既有儒家的鼻祖孔夫子在此讲“仁爱”,又有佛教的菩萨普贤在此“佑护众生”、“四大天王”在此掌管风调雨顺,还有不知道其名号的仙人在此为过往的江船“指路”,真正是“迎门砬子多险恶,三教合一保平安”。

迎门砬子的后山坡上,多有奇石,形态各异,妙趣横生,令人遐想翩翩。有些怪石人们已经给它们起了很好听的名字,诸如“天外来客”,“气冲霄汉”、“慈母携子”、“龟兔同石”等,聪明的游客可以去找找看,它们都在哪儿,给它们对上号;有些奇石还没有很好听的名字,就等着您去了以后给它们命名呢,这该是一件既十分有趣而又十分有意义的事情吧,您可以不妨一试。

从迎门砬子继续逆流前行1公里,在黑龙江我方一侧的岸边有一座小石砬子伸向江中,其形状非常怪异.人称白象玉佛砬子。传说“十大愿主”普贤菩萨曾骑白马来到这里,看到此处景色异常优美,便静卧江边休息,以守护众生,“令其身心安稳,不受诸烦恼魔障之侵害”。

普贤菩萨是佛教中常见的一位菩萨,他和文殊菩萨一起作为释迎牟尼佛的陪侍,文殊象征智慧,普贤象征真理。普贤是梵文三曼多跋陀罗的意思,又译做“遍吉”,即普遍贤善的意思。普贤的身世,《第二菩萨经》和《悲华经》均称他是转轮圣王无净念(即阿弥陀佛成佛前世的身份)的第八子,《小乘经》则说他是妙庄王次女,所以普贤菩萨的画像有的为男身,有的则为女人身。据《法华经·普贤菩萨劝发品》说,当佛入灭后,若有人信奉诵持《法华经》,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现在此人面前,守护其人,令其身心安稳,不受诸烦恼魔障之侵害。而《华严经》著名的善财童子五十三参的故事中,善财最后就是来到普贤菩萨处,普贤菩萨为他讲“礼敬诸佛愿”、“称赞如来愿”、“广修供养愿”、“忏悔业障愿”、“随喜功德愿”、“请转0愿”、“请佛住世愿”、“常随佛学愿”、“恒顺众生愿”、“普皆回向愿”十大行愿,因此普贤被称为“十大愿主”(或十大愿王)。普贤菩萨像大多头戴宝冠,身穿菩萨装,坐于一六牙白象上,并且骑象的普贤菩萨像大都为合掌。六牙白象据说原为菩萨所化,表-灵,《普耀经》云:“菩萨便从兜摔天上垂降威灵,化作白象,口有六牙。”六牙也是佛法中的六度的象征。《普贤观经》曰:“六牙表六度,四足表四如意(四种禅定)。”六度即一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧。

当我们走近这座白象玉佛砬子,便可看到伸向江中的巨石,当为静卧江边的普贤菩萨那神态真是怡然自得、恬静安详,而在他身后藏匿于山体之中的当为他的坐骑六牙白象,那神情真是温顺善良、忠诚老实。在大自然神奇的造物之力面前,人们不禁扼腕:菩萨白象,惟妙惟肖;清幽境界,人间天堂;菩萨佑护,百姓安康。

在迎门砬子旅游观光完毕,游人可以乘坐当地老乡的机动船前往冒烟山继续旅行。当然也可以乘汽车前往,陆上距离为7公里,水上距离为11公里,自然走水路会别有一番情趣,那会是一路顺风顺水,且有“船在江中走,人在画中游”的诗情画意。

金山乡:呼玛县辖乡。1949年为金山区。1956年置乡,1958年改公社,1984年复置乡。位于县境东北部,距县府22公里。面积806平方公里,人口0.2万。黑漠公路过境,黑龙江通水运。辖金山、翻身、三间房、前进、兴胜、友谊、察哈彦、新街基8个村委会。农业主产小麦、马铃薯。境内有金山林场。.…… 金山乡详细信息++

>>星火乡朝鲜民族风情园