您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 宁津县旅游

杨抱槐

杨抱槐

宁津县保店镇黄家镇村有一棵罕见的奇异之树——杨抱槐。高大的白杨树腹中长出一棵国槐,两树连体并生,枝叶交错,蔚为奇观。

据传,1404年(明永乐二年),黄氏自江苏徐州沛县迁来定居时就栽种了这棵杨树,其树龄已有600多年,槐树树龄也有70多年。目前,杨抱槐高20.8米,冠径17米;杨树树干高达3.5米,胸径1.18米,胸围3.7米。国槐高14.15米,胸径0.35米,胸围1.1米,杨树南部枝桠已干枯,西部树干已枯朽,北部枝干仍很茂盛。国槐正值枝繁叶茂的旺盛时期,主根已从杨树离地面1.5米处的腹中扎进地下。

杨抱槐这一奇异景观,系自然形成。70多年前,杨树树干西侧腐朽空洞部位积蓄了一层泥土,鹊鸦为藏冬食,衔来槐豆埋入其中。春暖花开之时,槐豆生根发芽,破土而出。村民看到杨树上长出了槐树,认为是吉祥之兆,对此树倍加爱护,天长日久,形成今日奇观。每值盛夏,繁茂的掌形树叶簇拥着串串羽状的槐叶,遮天盖地。人们在树阴下乘凉闲话,惬意非常。若值槐花盛开季节,簇簇白花缀于绿叶之间,清风徐来,馨香扑鼻,蜂拥蝶绕,飞鸟鸣啭,别有一番情趣。

信息来源:宁津县史志办

>>泰山奶奶庙