您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 薛城区旅游

薛城大沙河生态景观长廊

自华众橡胶坝至张桥橡胶坝,全长约6500米,沿河堤种植生态防护林,河滩种植芦苇、睡莲等水生植物,修复河道生态湿地,净化水质,逐步形成大沙河生态景观长廊。其中,张桥橡胶坝上下游两岸已开发池藕500余亩,荷花映日,莲藕畅销,亩均纯收入近万元。华众橡胶坝截污导流后形成宽阔的水面,已建成的水上游乐场,成为群众休闲娱乐的好地方,其垂钓中心、游泳场、水上娱乐、养殖场、野生芦苇荡等项目已相继先后对外营业,特别是特色养殖——薛国獒园和麻鸭养殖基地,受到了同行的高度称赞,并取得了非常好的经济效益和环境效益。出城3公里,在蟠龙河华众大桥东头,沿着一条新铺柏油路穿越牌坊在河的东堤蜿蜒向前,两边挺拔的杨树林,和黑色的路面勾画成一条深远的巷子。下坡走进一座名为“水上人家”的庄园,飞檐走壁的建筑风格,显现出别致的古典风韵。进得园中,大红灯笼高高挂,蜿蜒曲径通幽景,一座座竹篓檐角相钩,一座座竹篓檐角相钩,竹楼的门檐,分别镶嵌着江、海、湖的名称,这就是餐饮的雅间。步行出游,眼前的橡胶大坝及其拦蓄的水流形成的瀑布,在阳光下就像非常壮观的玻璃幕墙;那轰鸣的水声,就像一曲宏大的音乐会正在演出。一排排犬舍里,分别关养着大约20只藏獒。一头雪白的藏獒,很温顺地睡它的觉,睡觉的时候,眼睛却睁得大大的。另一条黑灰色的大獒就像一头小牛,足有300斤。他的吼叫就像雷鸣,吼叫时泛在嘴角的泡沫,让人感到了恐怖。坐上一叶扁舟,亲自撑篙驾船出游,荡漾在清澈透明的潺潺水流中,嬉看鱼翔浅底,不远处,鸦群象云彩在漂游。鸦群里,三五只白鹭在和鸭子们争食儿,白鹭飞上蓝天,盘旋着远走,鸦群们也噗噗愣愣地四散。这里的鸭子有5000多只,都是散养,自然觅食,每天都有三四千枚鸭蛋产出。这种鸭蛋蛋黄就像油一样红一样黏,煎炒炖腌,都是美味。目前该处河滩地已根据实际地形,分区整平,合理地布置游乐区、浴场区、停车区、公园区。配套了彩砖地、喷池、花园、风景树、电话亭、咖啡座、凉亭、座椅、码头、游艇等各种游乐、餐饮、购物设施,使整个河道整体上形成蓝天碧水相接、绿树成荫、草坪铺地、环境优美的休闲、娱乐场所。

>>薛城蟠龙湖