您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 薛城区旅游

杏峪风光

[移动版] [查看地图]

杏峪风光 杏峪位于圣土山之阴,南接冠世万亩榴园,西邻店韩公路,东、南、西三面由五座山峰环绕,宛如一道蜿蜒的屏障。峪中地势平坦,绿树浓荫,鸟鸣山涧。北有碧波荡漾的库塘,西依杏峪村,民居多为石块垒成,掩映在一片石榴园中,村在园中,园在村里,初夏榴花似火,中秋瓜果飘香,如诗如画。民风古朴,农闲时,村民在石榴树下,或畅饮、或下棋、或闲聊,宛如世外桃源。山坡及峪中多种植各种小杂粮,皆为天然绿色食品。峪中山泉含多种矿物质,久负盛名。山鸡、野兔、斑鸠等野生动物遍布峪中。占地约4000亩,是休闲度假的理想之地。从西路进山,站在水库坝上听余音袅袅的山歌,看云雾缭绕的山景,碧波荡漾,山水相接,水天一色。顺路而上,可踏入十步一溪、百步一泉的水乡世界。峪中最有名的要数老泉,泉源像“勺头”,深有数米,清澈见底,甘洌可口,终年不干。泉水淙淙,蜿蜒数里,像“勺柄”,因此又名勺子泉。喝一口清凉的泉水,闲坐林间小憩,倾听泉水击石,泠泠作响,欣赏苍松、古槐、奇花异草,听涛声、尝野果、喊山音,如诗如画,如痴如醉,仿佛进入人间仙境。到达峰顶,可尽情领略无限风光在险峰的奇妙,晴好天气,向西可观微山湖上白帆点点,向南俯瞰万亩榴园花红似火。春来,漫山遍野绿草丛生,青翠欲滴;深秋,枫叶遍山,层林尽染,时有山鸡飞舞,野兔出没;冬日,苍松挺拔,白雪冠顶,蔚为壮观。尤其是在烈日炎炎的夏季,更是鸟鸣低谷花似锦,怪石清涧怡人心。峪中深处,浓荫蔽日,在昼犹昏,凉爽宜人。周末假日,自家逍遥游,可观飞瀑、游水库,或采野果、猎野味、吃野餐,仿佛置身于世外桃源,远离喧嚣,让人心旷神怡、超凡脱俗、流连忘返。

>>黒峪风光