您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 平乡县旅游

兴固寺

兴固寺
兴固寺为河北省文物保护单位。

兴固寺位于平乡县城正东四公里窦冯马村中,东临漳河,南距邢清公路一公里,是一处历史悠久的佛教圣地。该寺院占地面积108亩,寺内建有大雄宝殿,二殿、三殿、大悲殿、舍利殿和东西厢房、方丈室、戒堂、课堂等,规模宏大,蔚为壮观。据古代修缮残碑留有“天竺白马以及金山石雍慈恩”字迹记载,兴固寺始建西汉末年为印度僧人所造。佛教渊于古印度,西汉末年初传中国,逐步成为中华民族的主要信仰之一。后赵时期在北方影响最大的高僧是由印度经西域来华的佛图澄,佛图澄受后赵皇帝石勒信赖和恩宠,在今邢台的襄国一带广置寺院,-传道,携大量金银造寺者,非皇室供养不能有此巨资,故由残碑考究,兴固寺可能由常年居襄国的印度高僧佛图澄在原寺基础上加以完善,逐渐成为北方闻名的寺院。

据记载,北宋时期兴固寺为汴京安国寺上寺,安国寺作为下寺直接受兴固寺总领。民间流传每次开坛受戒,寺内有一口大锅,一担二小米下锅,熬出的小米粥依然是清汤寡水,可见僧人众多,香火鼎盛,佛事也因此达到热潮。

至元元年,兴固寺经大规模修缮,“金碧辉煌,见者改观,宫殿巍峨,佛像森列,气势非凡”。民间流传皇都建制按兴固寺格局布置,其建筑图纸由兴固寺抄走,“先有兴固寺,后有北京城”之说代代相传,元朝的开国元勋刘秉忠曾在邢台天宁寺为僧,与兴固寺素有往来,后扶佐忽必烈定都北京(元大都),并奉诏规划京都皇城,刘秉忠设计皇城,以兴固寺作参考,不是没有可能,而此次的兴固寺大规模修缮,与元朝重臣刘秉忠有直接的联系。

明清两朝,兴固寺享有“出京第一寺”之美誉,明嘉靖十五年重修碑记“兴固寺乃畿南一大丛林”,说明该寺历久不衰,在佛教史上一直占据着举足轻重的尊贵地位。民国时期,军阀混战,兴固寺屡遭劫难,渐至衰败。

兴固寺曾有僧田330亩,寺内有马棚、车棚、伙房、磨房、碾房、账房、库房、农具房等,平乡解放后遣散僧人,先后被平乡县第四区公所、冯马乡政府、粮站、供销社、卫生院、冯马中学等单位分割占据,多次对兴固寺改建、添建、拆迁,面目全非,“0”期间破坏尤甚,众多历史文物被窃走、焚烧、砸烂,致使千年古刹毁于一旦。

兴固寺遗址保存有大雄宝殿、三殿、舍利殿及塔林塔座若干,现已列入省级文物保护单位。

·第五批河北省文物保护单位

>>平乡县抗日英烈纪念碑