您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 康保旅游

卧龙图蒙古苑旅游景区

卧龙图位于县城西北4公里处。这里是个一直令人神往的地方,察北民间传说:脚下的草原古代曾是个旱魔肆虐之地。十年九旱,旱到最严重的时候,寸草不生,不能播种。玉皇大帝为了拯救这里的百姓,派了两条龙常驻这里,以随时调节雨水。其中一条青龙伏在东面,一条白龙伏卧在西面,两条龙之间蓄一池湖水,做为二龙戏水之地,这池湖水即使到了最干旱的时候,也从不干涸。据说湖底有两个自然泉眼,时刻不停地往出涌水。日久天长,二龙寿终正寝,东西的青龙溶化成一座青龙山,西面的白龙溶化成一座白龙山。这池湖水被当地蒙民称为“康巴诺尔”意即蓝色美丽的湖;汉民则称之为“南海子”,意即湖水大丰。

卧龙图系蒙语,意即群山环绕中的一片绿洲,这片绿洲谓之梅岭胜地,是旅游区的主体景观。梅岭胜地因其野阔地绿,奇花异草丛生、飞禽走兽云集,历史上曾是北方游牧民族的聚居和狩猎之地。该地附近曾发现辽金时代蒙古墓葬一座,内有陶罐、铜和金银首饰等大量文物。传说600多年前,元朝最后一个皇帝败于朱元璋的起义军后,携宫内后妃和大量珠宝北逃时,在康保境内又遭到小明王起义军的狙击,怆慌中将中国历代皇朝的传国玉玺“和氏壁传国玺”失落于梅岭附近,更增添了神秘色彩。民间还传说,成吉思汗从野狐岭得胜归朝途经于此,被梅岭旎旖风光所陶醉,小憩修面理发,倏忽之间,天空五龙飞舞,降至周围,留连美景而乐不思“龙宫”,遂化作几座龙状的山峰,绵延不断,这就是卧龙图山,后人因其物华天宝,聚居成村,兼之成吉思汗曾修面理发之传说,遂取名剃头庄。

卧龙图蒙古苑旅游景区始建于1995年5月,有原始草场5万亩,以山丹花盛开、百灵鸟聚集栖息地而闻名于世,无论春夏秋冬,这里保持风向每日四变的独特气候条件。景区内有维吾尔族、蒙古族风情园、错季蔬菜水果采摘、苗木花卉观赏园等。景区还集游、娱、吃、住、采摘于一体,是您旅游、度假的黄金宝地。

地址:张家口市康保县西约9公里处

>>草原雄关南天门旅游景区