您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 桦川县旅游

瓦里霍吞城址

瓦里霍吞城址
瓦里霍吞城址为全国重点文物保护单位。

瓦里霍吞城址位于黑龙江省桦川县悦来镇万里河村松花江右岸的临江高岗上;城址北临松花江;西临松花江支叉头道河;南距马库力山约2.5公里;南垣处在万里河村;城址东距马鞍山约1000米;地理坐标北纬46°10′07.1″东经130°51′06.0″海拔高程108.4米。该城辽代为五国部越里笃故城,金代为猛安谋克城寨,元代为脱斡怜万户府故城,明代为万里卫故城,清代为赫哲人居住的宛里和屯。城址依土岗地势走向筑成,呈不规则形,掘土起墙,夯土版筑,周长3500米,面积80万平方米,城垣残高4-10米,基宽9米,上宽2.8米,-面,设4座城门,东、南二瓮城保存完好,呈半圆形,内侧高4.2米,外侧高11.8米,宽26.4米。南部城垣设2道城墙,西部城垣护城河保存完好。该城址规模宏大,地势险峻,巍巍壮观,登城远望,与江天一色。城内西偏北有圆形土台俗称“金兀术点将台”,高2米,周长40米,中间呈凹形,直径约3米,深约2米。据《桦川县志》载:“中有穴下通隧道,可由正北直达江畔”。城内有两道南北走向的战壕。城内出有各代遗物众多,有金代铜印“恼温必罕合扎谋克印”,“大定通宝”,宋代“崇宁通宝”及元代(八思巴文)铜币等。瓦里霍吞城址是2006年5月25日由国务院批准并公布的全国重点文物保护单位。该城居五国部中心位置,为五国城会盟城,是五国部中保存最完整的最大的城址,该城址的存在对研究黑龙江古代史、民族史具有重要价值。

城内出土恼温必罕合扎谋克印,左侧刻贞佑三年四月五日,右侧刻上京刑部造。《金史》记载“禁军之制,本于合扎谋克。合扎者,言亲军也,以近亲所领,故以名焉。贞元迁都,更以太祖、辽王宗幹、秦王宗翰之军为合扎猛安,谓之侍卫亲军,故立侍卫亲军司以统之。这枚瓦里霍吞城址出土的金代铜印,对此城址的地位提供了佐证,应为皇室宗亲的领地。

近年来桦川县对这一全国重点文物保护单位进行了一系列的保护措施,2009至2015年国家投资设置国保标志立碑4块、说明牌一块、界桩200根,2014年对瓦里霍吞城址进行抢救性保护,建设封闭围栏3200米、文物监护站200平方米、文物展示棚100平方米及全城38个点位安防监控系统,2015年制作了瓦里霍吞城址整体保护规划。

下一步桦川县文物管理部门,严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针,继续向国家文物局申报整体文物保护项目,修复城墙水冲沟对城墙本体进行加固,复原部分辽金时期原始风貌,打造辽金文化原始风貌城,使文物保护工作更加完备、完善,使之成为三江流域历史、文化的重要景点。项目总投资9000万元,2015年预计投资1000万元,用于古城墙修复和加固。

万里河村:万里河村村级概况 悦来镇万里河村位于悦来镇东北21公里,北依松花江,南东西与江川农场接壤。万里河村在辽金时代为五国城之一,称越里篤;元代称瓦里霍吞,清代谐音为万里河通,1984年为万里河村,境内“瓦里霍吞古城遗址”为省级文物自然保护区。万里河村现有人口182户,723口人,分别位于万里河山口、山前、山后、山东居住。万里河村现有土地面积9336亩,…… 万里河村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>蒸汽小火车