您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 图们旅游

图们口岸

[移动版] [查看地图]

图们口岸包括公路口岸和铁路口岸二个部分,是国家一类口岸,是我国对朝鲜第二大陆路口岸,与朝鲜民族主义人民共和国南阳隔图们江相望。图们口岸对面即是朝鲜的南阳口岸。位于图们市区图们江畔,距朝鲜清津

177公里,距离图们市中心约2公里。

图们口岸形成历史较早,1933年设图们税关,日伪时期建成图们——南阳间国境大桥。1950年9月国家在图们口岸正式成立边防检查站。改革开放前,图们公路口岸主要是通行双方探亲人员、公务人员和汽车运输双方边地贸易货物。1985年新建图们公路口岸联检楼等口岸设施,口岸运行能力为进出口货物20万吨/年,出入境人员10万人次/年。第三国人可持有效证件从该口岸通行。

图们口岸是吉林省唯一建于市区内的对朝口岸,建有国门等旅游景点。雄伟壮观的图们口岸国门始建于1988年,国门长22.54米、高13.77米、宽5.56米,2000年重新进行修缮,国门正上方刻有1992年时任总书记的-的题词“中国图们口岸”几个大字。登上国门,可一览图们江对岸异国风情。国门两侧刻有反映中国人民投身于社会主义现代化建设和热爱和平、珍惜友谊为主题思想的浮雕。游人登上国门眺望朝鲜南阳城市风貌,领略异国自然风光,国门附近有边防宾馆、图们江旅游观光纪念品商店和饮食业等旅游服务设施。

建于1941年11月的图们公路大桥,全长514.92米,高6米,宽6米,1942年1月1日正式通行。为中国对朝开展贸易、人员通关的重要通道。

图们口岸国门旅游景点是吉林省乃至延边州著名的旅游景点,国内外游客尤其是韩国游客到延边来,国门是必游景点之一。每到旅游旺季,前来观光的中外游客达数十万人次之多。

>>雪山湖