您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 高青县旅游

千乘城遗址

千乘城遗址
千乘城遗址为文化旅游景点。

千乘城始于战国,因齐景公有马千驷常猪于此而得名。千乘城遗址有二。其一在元河乡孙家集东南,面积12万平方米,曾为千乘县治。东沿紧靠高城至玉皇堂公路,北隔杜姚沟与卢家村相对。杜姚沟穿越遗址东北角。挖沟断层发现文化层距地表约15米,厚0.5-1米。

遗址西部偶有宋元瓦砾发现。据传这里有皇历应,当为明代或稍前,村落遗址与千乘城为迭压关系。1973年曾在遗址出土过战国晚期豆柄;其二遗址,据《中国历史地图集》标记和实地考察,约在旧镇樊家村西南0.5公里处,古深水北岸,西汉置千乘郡于此。公元前29年(汉成帝建始四年)秋,河决馆陶,千乘水深3丈,大坏官厅庐舍,自此城渐废。

>>临济城遗址