您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 新泰市旅游

平阳河公园

[移动版] [查看地图]

平阳河公园占地36.32公顷,其中水面面积达13公顷,总投资达4000万元,是集防洪、绿化、游乐于一体的带状开放型滨河绿地。从1991年开始,市委、市政府下决心对平阳河进行改造,按照美化、卫生、安全、防灾、环保的要求对平阳河进行了综合治理,河道由原来的25米拓宽到40-50米,砌筑高3.2米的堤坝5200米,安装橡皮拦水坝5座,治理河道长3200米,达到20年一遇的防洪标准。为增强沿河两岸的绿化功能,在河东、西两岸分别开辟50米和10米绿化带,通过城市道路分割成游乐园、主景区、旱喷泉广场、人工湖景区等功能小区。儿童乐园内设有游船、飞机、大炮等设施。主景区以不锈钢雕塑“日新月异”为中心,以日月花坛、弧形花架为衬景,变形绿篱、流线形花坛和富有动感的雕塑底座相辅相成,使整个景区简洁明快,富有韵律感和时代感。旱喷泉广场喷泉设计独特,喇叭亭、喷泉水池精巧秀美,与河西岸玉兰亭遥相呼应。2004年,投资100余万元,在平阳河岸两壁安装了5000余米长的现代化节能型LED七色灯带,管理房、花架用LED轮廓灯进行了缠绕,沿河柳树用地埋式射灯进行了打亮,并有选择地安装了“中国结”、“夜明珠”、“东方明珠”、“奥运之光”等大型景观灯,与平阳河水面相映成趣,多姿多彩。2005年,作为儿童乐园的延续,对儿童乐园北毛白杨林进行了填沙、铺设游步道、水杉补植改造。平阳河公园以其众多的景点、完善的设施、优美的环境成为市民喜爱的休憩、游乐场所,1999年3月,获得泰安市“十佳文明景点”称号,2000年被评为省级文明公园。

>>白马山风景区