您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 宛城区旅游

南阳府衙

南阳府衙为河南省文物保护单位。

是元、明、清三代南阳知府的官署。故址在旧城内西南隅,即今民主街西端北侧。

南阳府署始建于何时不详。自秦昭襄王设置南阳郡直至隋代以前,南阳皆有郡守(西汉景帝时改称太守)治所,即郡署。

南阳府署左北向南,经明、清两代不断修葺扩建,至清光绪末年,规模宏大。主体建筑依次排在一条中轴线上,均为硬山式砖木结构。两侧房舍、院落分布有序,布局严谨。署前为照壁,北为大门,左右列榜房,门前东为召父房,西为杜母坊,还有谯楼和石狮一对。大门北为仪门,两侧为公廨,外有东西牌坊两座,分别与仪门两侧门相对应。再北为大堂,沿明旧额曰“公廉”,即公正廉洁之意。堂前竖戒石坊,堂左右为承发司、永平库,堂前至仪门,两侧各建排房十间,为各执事房,即书吏六曹房,还有东西二公廨。大堂后为寅恭门,经穿阁即入内宅,内宅为一四合院,由宅门及左右门房、左右廊房和后堂组成。宅门及门房两侧为吏舍,但在上房院外。后堂规模与大堂相仿,是知府接待上级-和商讨重要政事的地方。后堂东有偏院,为知府眷属住所。后堂再北为后府,西半部为马号,东部有侧院,内有“桂香室”,室后为团练宾兴馆。最北部为操场,原是训练团勇的地方,1936年,督察专员公署在这里举办第一界武术大会。

门票25人民币

开放时间