您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 鱼台县旅游

鲁隐公观鱼台

鲁隐公观鱼台
鲁隐公观鱼台为山东省文物保护单位。

鲁隐公观鱼台位于鱼台县张黄镇武台村西。是春秋时期棠邑治所。公元前718年(春秋隐公五年),鲁隐公在武棠亭观鱼。现遗址面积1.2公顷,南北长125米,东西宽96米,高3米。土层为黑花土、灰土、黑淤土。出土文物有鬲足、鼎腿及粗、细绳纹陶器片等。北部断崖处,曾出土商代石器;西北部顶至1.5米处,曾挖出石匣墓,墓中有汉代陶器和汉画像石。1985年4月17日,公布为济宁市重点文物保护单位,1992年6月20日被公布为山东省重点文物保护单位。

亭内有超化寺,座落于武棠亭遗址顶端。始建于864年(唐咸通五年)。经多年雨水冲刷和人为破坏,面积缩小近三分之一。2006年重修伽蓝殿,八月十八日正式恢复佛教活动,香火不断,梵音缭绕,游客络绎不绝。

观鱼台上现存“鲁隐公观鱼处”碑,碑阳文字是崇祯九年(1639年)所刻,而碑阴所刻“重修武棠亭鲁侯观鱼处记”却是清雍正三年(1975年)撰文。明、清两代相隔99年同树一碑,实属罕见,堪称美谈。

台上原有古柏一百多棵,文革中将粗、大、直的伐去盖房修船,现仅剩下14棵。为加强对该遗址的保护,文物管理部门安排专人看管,并植松、柏、花、草进行绿化,现已成为一处集文物保护和旅游观瞻为一体的园林式风景胜地。

景区距鱼台县城10公里,距武张公路300米,距济徐高速鱼台段1.5公里。

张黄镇:张黄镇位于山东省鱼台县北部,地处鱼台、微山、济宁市中区三县区交界处,东邻微山湖,是孔子七十二贤之一闵子骞的故里。全镇总面积96平方公里,耕地7.5万亩,下辖54个行政村,人口6万余人。 张黄工业园坐落张黄镇境内,是济宁市政府批准的专业化工园区之一,是山东省煤盐化工、氯碱化工循环经济示范园。园区最大的优势就是资源优势。1、煤炭资源。年产120万吨的鹿洼煤…… 张黄镇详细信息++

>>常李寨孝贤民俗文化村