您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 正阳县旅游

雷岗战役遗址

雷岗战役遗址
雷岗战役遗址为文化旅游景点。

【雷岗战役遗址】1947年8月24日,刘邓大军千里跃进大别山,途径汝河,汝河又正值汛期,在前有重兵堵截、后有追兵紧逼、上有飞机轰炸、下有汝河阻挡的万分险恶关头,-司令员果断提出了“狭路相逢勇者胜”的战斗口号,激励全军斗志,突破汝河雷岗防线,抢渡汝河,一举扭转了战局,取得了雷岗战役的重大胜利,顺利挺进了大别山,拉开了解放战争的序幕。中国革命战争就是从这里由被动走向主动、从局部走向全国、从战略防御走向战略-的,中国革命由此发生了巨大转折,也使正阳雷岗闻名遐迩。如今,“狭路相逢勇者胜”的革命精神已成为正阳人民发展生产、建设家园的不竭动力,鼓舞着一批又一批仁人志士奋发图强,拼搏不息。

>>袁家大院