您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 昌乐县旅游

火山口

[移动版] [查看地图]

火山口,位于昌乐城南22公里的乔官镇龙泉院村团山子,海拔191米,相对高差30米,面积0.3平方公里。系郯庐断裂带上的新生代第三纪玄武岩火山口,距今1800万年。火山口呈圆锥形,深20多米,直径60米,石头呈红褐色,气势极为壮观,数万根六棱石柱,由山底到山顶,直插云天。

团山子火山口,是昌乐-临朐火山盆地中20处火山口之一,为国内罕见的保存完好的火山口。此火山口是火山筒内充填的玄武岩栓,经过200多万年的长期风化剥蚀,被剥露出地面,岩栓柱状节理发育,呈辐射状,向上收敛,向下散开,形象地记录了当时火山喷发的自然景观,展示出大自然的鬼斧神功。

距今1800万年前,由于沂沭区域性大断裂的再次活动,地壳深部的玄武浆沿着地壳的薄弱地带冲出地壳,在今潍坊市境内形成大面积的火山喷发,直到新第三纪上新世,这一带火山活动才逐步停息。在长达1000多万年的时间里,共有三次较大规模的火山喷发活动,波及范围达1000多平方公里。火山活动给我们带来许多宝贵矿产资源,蓝宝石就是火山活动带来的重要矿产,还有含有多种微量元素的优质矿泉水等。

火山口由70年代当地农民开山采石时发现,并用钢锹利镐揭开了它令人惊叹的颜面,使“千古一页”得以重见天日。它不仅是人们增长知识,认识自然的好去处,也为地球物理和地震研究提供了宝贵的资料。

乔官镇:乔官镇位于昌乐县中部,面积98.8平方公里,辖79个行政村,人口4.7万。2002年,全镇实现GDP总值2.75亿元,地方财政收入789万元,实现利税1.1亿元,农民人均纯收入3255元。 2002年,全镇累计引进各类项目44个,合同利用外资2.45亿元,实际到位资金1.96亿元。90多家塑料加工企业年生产能力达4万吨,成为江北塑料加工生产的重要产地。…… 乔官镇详细信息++

>>寿阳山省级森林公园